Spaghetti ai ricci

Spaghetti ai ricci

Se abitate, per vostra fortuna, in una città di mare, non  sarà difficile trovare  due o tre ricci di mare appena pescati, e fare questi deliziosi spaghetti ai ricci.

Da bambina  abitavo in una città di mare e spesso con i miei andavamo a passeggiare al porto.

Lì si mettevano le bancarelle del pesce appena pescato, e ricordo ancora il profumo del mare che proveniva dalle cassette che si mescolava  al profumo dei limoni che in gran quantità circondavano la bancarella come una cornice!

Ma le persone non portavano a casa il pescato!

Perché lo consumavano lì….sul posto. Io mi divertivo a vedere con quale maestria, un pò tutti, armati di coltellino, aprivano i frutti di mare, spremevano sopra il succo di limone e poi gustavano  socchiudendo gli occhi

Così oggi, durante una pedalata con il pedalò ho raccolto quattro grossi ricci attaccati agli scogli.

Con grande cautela e con un poco di aiuto, sono riuscita a prenderli e portarli a casa per preparare gli spaghetti ai ricci!

Comunque in qualsiasi mercato si possono trovare dei ricci freschissimi.

Un primo piatto al profumo di mare

Se volete provare a fare gli spaghetti ai ricci  per 4 persone occorre

tre o quattro ricci freschissimi

uno spicchio di aglio

un ciuffetto di prezzemolo

un pizzico di sale

4 cucchiai di olio evo

e naturalmente…250 gr di spaghetti!

PREPARAZIONE

Il procedimento è molto semplice e veloce. Si inizia ad aprire i ricci.

Mentre gli spaghetti cuociono, in una padella sul fuoco si mette   l’olio e lo spicchio di aglio, si aggiungono due cucchiai di acqua di cottura della pasta, e si versano gli spaghetti,  scolati, quando sono ancora a due minuti dalla cottura, si aggiunge il sale e si amalgama per un secondo, poi si spegne il fuoco.

A questo punto si aggiunge la polpa dei ricci e il prezzemolo tritato.

Naturalmente si serve subito!

CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!!