La torta pesca e amaretti è un dolce adatto per concludere un pranzo, ma giusta anche per la prima colazione.
Leggera, aromatica, con frutta e crema pasticcera, una sua fetta renderà la colazione del mattino sana e nutriente.
La torta è formata da un pan di spagna leggerissimo preparato con farina di riso, e una farcitura di pesche sciroppate immerse nella crema pasticcera.
L’esecuzione quindi è molto semplice e anche ragionevolmente veloce.
Sia il pan di spagna che la crema vanno preparati in anticipo, poi avviene l’assemblaggio e la permanenza in frigo.
In estate questa torta può essere preparata con le pesche fresche.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
E’ importante preparare il pan di spagna il giorno che precede l’assemblaggio perché poi il taglio per ottenere i dischi sarà preciso senza sbriciolamenti.
Ingredienti per la base
Ingredienti per la crema
Strumenti
Passaggi
Preparazione della base
Monta a neve gli albumi con il sale.
Unisci i tuorli e sempre lavorando la farina di riso.
Versa il composto nella tortiera apribile di 20 cm di diametro e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti, fai raffreddare.
Preparazione della crema
Prepara la crema mettendo il latte in un pentolino, e a parte mescola con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero e la maizena.
Quando il latte è tiepido unisci il composto di uova e zucchero lentamente e continua a cuocere a fuoco basso mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Continua la cottura della crema fino a quando questa si addensa, comunque per circa 15 minuti.
Metti in ammollo la gelatina per 10 minuti in acqua fredda, poi strizzala e uniscila alla crema prima che si raffreddi, mescola bene per farla sciogliere.
Taglia le pesche a pezzetti lasciando qualche spicchio per la decorazione.
Assemblaggio della torta
Taglia la base in modo da ottenere due dischi.
Chiudi bene la tortiera in cui avevi cotto la torta e posa un disco inumidendolo con lo sciroppo delle pesche.
Sbriciola nella crema gli amaretti, lasciandone qualcuno per la decorazione.
Distribuisci le pesche tagliate a spicchi in modo da formare un cerchio sulla base di pan di spagna, quindi versa 2/3della crema.
Posa il secondo disco, inumidisci e copri con il resto della crema.
Metti in frigo tutta la notte.
Trasferisci la torta su di un piatto da portata e decora con le pesche e gli amaretti che avevi messo da parte.
Dosi variate per porzioni