Lasagne ai carciofi e brie

Se vi siete stancati delle solite lasagne vi suggerisco le lasagne ai carciofi e brie.

Delicate ma saporite allo stesso tempo, con quel sapore particolare dei carciofi molto gradevole.

Facili e molto veloci si preparano in poco più di un’ora.

Naturalmente sono veloci se si utilizzano le lasagne fresche sotto vuoto che vanno subito in forno!

Perché se invece volete preparare la sfoglia all’uovo in casa, e poi  cuocerle prima di metterle nella teglia…allora un’ora non basta!

Ma se vi viene la voglia improvvisa di lasagna, oppure se avete ospiti a cena  e non avete molto tempo…penso che le lasagne sotto vuoto già pronte rappresentano un’autentica   salvezza.

Il formaggio brie, lo trovo molto buono e indicato per questa ricetta.

Si tratta di un formaggio a latte crudo, con crosta fiorita che si può mangiare.

Prende il nome dalla regione della Francia in cui viene prodotto, non è tanto grasso e neanche tanto stagionato.

Una lasagna veloce e saporita

Se desiderate provare occorre  ..per 4 persone

4 carciofi medi

200 ml di vino bianco, uno spicchio d’aglio, farina q.b.

200 gr di formaggio brie

250 gr di lasagne all’uovo.

Per la besciamella

50 gr di farina

50 gr di burro

200 ml di latte

un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata.

 

 

Private i carciofi delle foglie dure, tagliatele a fettine, e tenetele a bagno in una scodellina coperte appena dall’acqua e farina.

carciofi

Sciacquatele, e mettetele in una padella antiaderente con l’olio e lo spicchio di aglio.

cottura

Aggiungete il vino, fate sfumare, continuate la cottura per almeno 20 minuti mettendo un poco di acqua se serve. A fine cottura mettete il sale.

Preparate la besciamella facendo scaldare il latte in un pentolino.

In un altro pentolino sciogliete il burro e versate la farina a pioggia.

Unite il latte caldo e continuate la cottura per 5 minuti e  fino a quando il composto inizia a fare le bolle. Spegnete e aggiungete il sale e la noce moscata.

Tagliate  il formaggio in modo da ottenere delle fettine sottili.

In una pirofila da forno versate un poco di besciamella, mettete uno strato di lasagne,uno di carciofi e uno di brie.

Continuate sempre così  fino ad esaurimento degli ingredienti. Aggiungete il liquido di cottura dei carciofi.

 

Infornate a 180°C per 20 minuti.

 

CIAO…Al…PROSSIMO…PASTICCIO!!