Insalata di riso integrale prosciutto e melone

In estate  il primo piatto più gettonato è l’insalata di riso, fresca, saporita e soprattutto pronta subito!

Naturalmente scegliendo poi gli ingredienti giusti diventa anche supernutriente.

Come dicevo l’insalata di riso è la pietanza che si prepara con maggiore frequenza nel periodo estivo, sia per la comodità di trovarla già pronta in frigo e quindi non mettersi ai fornelli magari tornando dal mare, e sia perché risulta completa e dissetante.

Però per renderla completa, dissetante e allo stesso tempo leggera e ipocalorica bisogna scegliere gli ingredienti giusti.

Quando avevo i bambini piccoli non potevo certo esimermi dal mettere sempre  il wurstel scottato e tagliato a  dadini, e pur di accontentare i figli andavo contro le mie idee….

Poi ho saputo di persone che mettono i salumi nell’insalata di riso…bene ognuno ha i propri gusti.

Però essendo estate io cerco di rendere il riso leggero dissetante e ricco di vitamine.

Questa volta diciamo che ho “sgarrato” mettendo il prosciutto cotto, ma il connubio prosciutto e melone non si può evitare!

Il melone e l’anguria sono i frutti estivi più dissetanti e con pochissime calorie.

Il melone retato poi è ricco di vitamine e  sali minerali.

Un primo piatto che è anche piatto unico, ricco di vitamine e sali minerali.

INGREDIENTI

per 2/3 persone

200 g di riso integrale

100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini

200 g di polpa di melone tagliata a dadini

100 g di provolone dolce tagliato a dadini

olio q.b.

sale q.b.

qualche foglia di menta.

 

PREPARAZIONE

Cuoci  il riso integrale per 35 minuti. Questa è la parte più “scocciante” della ricetta, però mentre cuoce il riso ci si può dedicare al altro girandolo solo di tanto in tanto.

Scola il riso  e mettilo in una terrina bassa e larga che abbia anche una copertura ermetica.

Lascia raffreddare.

Condisci con olio evo e sale.

Ora aggiungi il melone, il prosciutto e il provolone.

Infine unisci le foglioline di menta, mescola il tutto delicatamente e metti in frigo con copertura.

E’ preferibile preparare l’insalata di riso integrale  qualche ora prima di consumarla.

Se ti vuoi divertire pulisci all’interno la metà del melone tagliato e usa questa come piatto.

Comunque l’insalata di riso, e questa in particolare può essere servita anche come aperitivo o per accompagnare qualche secondo.

 

CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!