In estate il primo piatto più gettonato è l’insalata di riso, fresca, saporita e soprattutto pronta subito!
Naturalmente scegliendo poi gli ingredienti giusti diventa anche supernutriente.
Come dicevo l’insalata di riso è la pietanza che si prepara con maggiore frequenza nel periodo estivo, sia per la comodità di trovarla già pronta in frigo e quindi non mettersi ai fornelli magari tornando dal mare, e sia perché risulta completa e dissetante.
Però per renderla completa, dissetante e allo stesso tempo leggera e ipocalorica bisogna scegliere gli ingredienti giusti.
Quando avevo i bambini piccoli non potevo certo esimermi dal mettere sempre il wurstel scottato e tagliato a dadini, e pur di accontentare i figli andavo contro le mie idee….
Poi ho saputo di persone che mettono i salumi nell’insalata di riso…bene ognuno ha i propri gusti.
Però essendo estate io cerco di rendere il riso leggero dissetante e ricco di vitamine.
Questa volta diciamo che ho “sgarrato” mettendo il prosciutto cotto, ma il connubio prosciutto e melone non si può evitare!
Il melone e l’anguria sono i frutti estivi più dissetanti e con pochissime calorie.
Il melone retato poi è ricco di vitamine e sali minerali.
Un primo piatto che è anche piatto unico, ricco di vitamine e sali minerali.
INGREDIENTI
per 2/3 persone
200 g di riso integrale
100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
200 g di polpa di melone tagliata a dadini
100 g di provolone dolce tagliato a dadini
olio q.b.
sale q.b.
qualche foglia di menta.
PREPARAZIONE
Cuoci il riso integrale per 35 minuti. Questa è la parte più “scocciante” della ricetta, però mentre cuoce il riso ci si può dedicare al altro girandolo solo di tanto in tanto.
Scola il riso e mettilo in una terrina bassa e larga che abbia anche una copertura ermetica.
Lascia raffreddare.
Condisci con olio evo e sale.
Ora aggiungi il melone, il prosciutto e il provolone.
Infine unisci le foglioline di menta, mescola il tutto delicatamente e metti in frigo con copertura.
E’ preferibile preparare l’insalata di riso integrale qualche ora prima di consumarla.
Se ti vuoi divertire pulisci all’interno la metà del melone tagliato e usa questa come piatto.
Comunque l’insalata di riso, e questa in particolare può essere servita anche come aperitivo o per accompagnare qualche secondo.
CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!