Gnocchi di patate viola con crema di zucca

Oggi un pranzo molto colorato e gustoso con gli gnocchi di patate viola con crema di zucca.

La particolarità di queste patate è data dal colore della polpa interna, viola,profumata quasi di nocciola e dal sapore simile alla castagna.

Le patate viola sono originarie dell’America meridionale, ma oggi sono ampiamente coltivate anche in altri territori come ad esempio l’Italia e la Francia.

Sono patate antiche e non modificate geneticamente.

Gnocchi morbidi e una crema di zucca delicatissima

Devo dire che quando  ho lessato le patate viola e ridotte a purea avevano il colore caratteristico, ma poi una volta impastate con la semola e cotte, il colore viola si è molto indebolito.

INGREDIENTI

per 3 persone

100 g di purea di patate viola

150 g di semola rimacinata, più quella della lavorazione

un uovo

sale q.b.

Per il condimento

300 g di zucca

mezzo scalogno

olio evo q.b.

sale q.b.

pizzico di noce moscata

PREPARAZIONE

In una padella antiaderente metti un filo di olio, lo scalogno affettato, e la zucca privata della buccia, dei semi e tagliata a pezzetti.

Fai cuocere fino a quando la zucca sarà morbida e aggiungi il sale, poi spegni e lascia raffreddare.

Lessale patate, poi togli la buccia e schiacciale per fare una purea.

Metti la purea ancora calda in una terrina capiente, aggiungi la farina di semola rimacinata, l’uovo e il sale.

Inizia ad amalgamare gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.

Copri l’impasto con una canovaccio e preleva un piccolo pezzo un poco per volta e sagoma tanti bastoncini.

Poi taglia i bastoncini a pezzetti e incava gli gnocchi. Per queste operazioni usa sempre la farina per non farti appiccicare l’impasto alle dita.

Cuoci gli gnocchi in acqua bollente e salata, fino a quando non saliranno a galla.

A questo punto scola gli gnocchi e versali nella padella con la zucca.

Se preferisci prima di unire gli gnocchi puoi frullare la zucca in modo che sia proprio una crema.

Fai saltare per qualche minuto gli gnocchi e aggiungi la noce moscata.

CIAO…AL…PROSSIMO..PASTICCIO!!