Cornetto mandarino e uvetta

Il cornetto mandarino e uvetta profuma di buono e di inverno.Nella pasta brioche fa capolino l’uva sultanina, e il mandarino regala un delicato e fresco  aroma. Profumi e sapori che troviamo nel più emblematico dolce natalizio ; il panettone.

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Una colazione decisamente adeguata al periodo con il cornetto mandarino e uvetta.

Per questo impasto ho usato le clementine che, essendo senza semi, e molto profumate, le trovo adatte per arricchire la pasta brioche.

Un cornetto che sa di festa

Quindi se volete provare…. per l’impasto occorre…..250 gr di farina manitoba, 250 gr di farina 0, tre clementine,, 80 ml di olio di semi di girasole, 250 gr di uva sultanina,  2 uova, 25 gr di lievito, 180 gr di zucchero, aroma di vaniglia (una bustina).

Mettete l’uva a bagno in una ciotola per 15 minuti, poi strizzate bene in modo da eliminare tutta l’acqua.

Sciogliete il lievito in pochissima acqua tiepida.

Grattugiate la scorza delle clementine. Poi spremete il frutto. Mi raccomando… solo mandarini non trattati.

 

Unite le farine, la vaniglia, e lo zucchero, formate una fontana sulla spianatoia e al centro rompete le uova.

Sempre al centro versate il lievito e il succo dei mandarini.. Aggiungete l’uva sultanina e le scorze grattugiate,  ed iniziate ad amalgamare formando un impasto liscio ed omogeneo.

Mettetelo a lievitare al caldo coperto da un panno  per un paio di ore.

Stendete poi l’impasto per uno spessore di un paio di centimetri e formate un cerchio.

Tagliate prima facendo una croce, e poi dividendo i quarti, in modo da ottenere otto triangoli.

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Arrotolate i triangoli partendo dalla base e formate i cornetti.

Metteteli a lievitare sulla placca del forno coperti da pellicola per almeno 6 ore.

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Prima di infornare i cornetti pennellate la superficie con una soluzione fatta con un tuorlo e 20 ml di latte.

Infornate a 180°C per 15 minuti.

Una volta cotti, spolverate i cornetti con zucchero a velo.

Il cornetto mandarino e uvetta si conserva soffice e fragrante per un paio di giorni.

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CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!