Gustosissime le castagnole veneziane con crema zabaione. Sono delle frittelle tipiche del Veneto con questa particolare crema e ricoperte, come quasi tutti i dolci di carnevale, di zucchero a velo.
Se andate a Venezia per un week end nel periodo di carnevale non potete non assaggiare le famose castagnole o frittelle con crema zabaione.
Sono una particolarità e specialità della zona, e i veneziani sanno anche qual’ è la pasticceria giusta per trovare le frittelle più buone di tutte!
Io ho cercato di carpire tutti i segreti per una buona riuscita di questi golosissimi dolcetti, quindi ho provato a farli …..
Paese che vai…castagnola che trovi!
250 ml di acqua
50 gr di burro
150 gr di farina
50 gr di fecola di patate
50 gr di zucchero
una bustina di vanillina, la scorza grattugiata di un limone non trattato
4 uova
8 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero a velo e olio per friggere.
Per la crema zabaione
4 tuorli
100 gr di zucchero semolato
80 ml di marsala secco
250 gr di panna da montare
In una pentola portate ad ebollizione l’acqua con il burro e il sale.
Poi togliete la pentola dal fuoco e versate la farina con la fecola setacciata tutta in una volta.
Rimettete la pentola sul fuoco e amalgamate per un paio di minuti fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti.
A questo punto versate l’impasto in una terrina e aggiungete le uova uno alla volta.
Poi incorporate lo zucchero, la vanillina, il lievito e la scorza grattugiata del limone.
Lavorate fino a quando l’impasto appare lucido e compatto.
Per formare le frittelle, se siete brave potete farle con due cucchiai.
Oppure potete mettere l’impasto in un sac-à-poche senza beccuccio e fare tante piccole palline.
Friggete le castagnole in abbondante olio di arachide ben caldo.
Girate le frittelle spesso e quando le vedete belle gonfie e dorate mettetele a gocciolare su carta da cucina.
Per la crema zabaione montate i tuorli con lo zucchero e quando il composto è spumoso aggiungete il marsala, poi cuocete lo zabaione a bagno maria a fuoco bassissimo.
Continuate a lavorare con la frusta fino a quando lo zabaione diventa denso.
Non deve bollire però.
Montate la panna e unitela allo zabaione freddo.
Con una siringa per dolci o con il sac-à-poche riempite le castagnole con questa crema e poi spolveratele con zucchero a velo.
CIAO…AL..PROSSIMO…PASTICCIO!!