Cannelloni di carne e ricotta

I cannelloni di carne e ricotta sono il pranzo tipico della domenica o di un giorno di festa della famiglia  napoletana. E’ uno di quei piatti che ha bisogno di tempo e pazienza, e la domenica mattina , magari se fuori fa freddo, il tempo c’è….e poi il pranzo sarà favoloso!

Certo per le cose buone ci vuole il tempo, e poi se fate anche la pasta in casa come ho fatto io, bene allora si comincia a lavorare la mattina presto!

Se invece volete accorciare i tempi potete usate i cannelloni già pronti che si devono solo riempire.

Però il ragù, bene… quello vi conviene prepararlo il giorno prima.

Con i cannelloni di carne e ricotta è sempre festa

Se desiderate provare occorre…..per 4 persone

per la pasta

100 gr di farina 0

100 gr di farina di semola rimacinata

2 uova e un pizzico di sale.

Per il ripieno

250 gr di carne macinata di manzo di prima scelta

250 gr di ricotta vaccina, sale q.b.  50 ml di vino bianco.

Ragù di carne 500 ml, non molto denso.

Iniziate ad amalgamare le farine con le uova, aggiungete il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che metterete a riposare in frigo coperto  da un canovaccio per circa 30 minuti.

In una padella antiaderente fate cuocere la carne macinata con il vino, fino a quando questo è evaporato, spegnete e fate raffreddare.

In una terrina versate la ricotta aggiungete un pizzico di sale e se vi piace anche un poco di pepe, unite la carne macinata e amalgamate il tutto.

Prendete la pasta e tagliatela a fettine di un paio di centimetri.

Poi con la macchina della pasta, passate le fettine dal numero 1 della rotella fino al numero 5, progressivamente.

Quindi tagliate le strisce di pasta in modo da ottenere dei rettangoli di 16×10 cm.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e con  30 ml di olio di semi per non farla attaccare.

Quindi dopo 4 minuti di cottura, togliete i rettangoli di pasta dall’acqua e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.

 

Prendete il ripieno e mettetene due cucchiai lungo un lato corto del rettangolo.

Quindi arrotolate il cannellone.

Versate metà ragù in una terrina da forno e adagiate i cannelloni.

Versate il resto del ragù, grattugiate sopra  del formaggio, e infornate a 180°C per 20 minuti.

Lasciate i cannelloni nel forno spento altri 5 minuti prima di servire.

 

CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!