Eccomi qui con una nuova ricetta:oggi vi propongo la torta salata con carciofi e prosciutto cotto, l’ideale per una cena veloce o da portare ad un pic nic, visto l’arrivo delle belle giornate! 🙂
La torta salata con carciofi e prosciutto è veloce e facile da preparare, e gli ingredienti, pochi e genuini, le conferiscono un sapore davvero particolare.
Vediamo cosa ci occorre per la torta salata con carciofi e prosciutto:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 carciofi
- 100 gr di prosciutto cotto
- 3 uova
- 200 ml di latte
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 gr di formaggio grattuggiato
Preparazione:
Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliando le punte e il gambo, in questo modo avrete solo i cuori di carciofo. Tagliate i carciofi a spicchi e metteteli in acqua e succo di limone, lasciandoli in ammollo per una ventina di minuti. Scolate i carciofi e fateli cuocere per 20-25 minuti in padella con l’olio extravergine di oliva e un bicchiere di acqua. Se l’acqua dovesse asciugarsi, aggiungetene altra, fino a far cucinare i carciofi. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listarelle o dadini, mescolate e togliete dal fuoco. In una ciotola unite il latte con le uova, il parmigiano, il sale e il pepe e amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Stendete la pasta sfoglia senza togliere la carta forno in una pirofila adatta al forno e versate sopra prima i carciofi con il prosciutto e poi il composto di uova e latte. Piegate verso il centro il bordo della pasta sfoglia, spennellarlo con un po’ di latte e infornate la torta salata in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, lasciandola dorare. Una volta cotta, lasciatela stiepidire prima di tagliarla a fette e servire. La vostra Torta salata con carciofi e prosciutto è pronta! Buon Appetito!