Zuppa inglese nel bicchiere

La zuppa inglese è un dolce italiano, particolarmente diffuso nel centro Italia. La ricetta originale è composta da strati di pan di Spagna imbevuti di liquore Alchermes e crema pasticcera. Esistono alcune varianti nella preparazione di questo dolce. Oggi vi propongo la zuppa inglese con crema pasticcera e crema al cioccolato. È un dolce squisito e profumato. Viene presentato nel bicchieri, coppe o teglie di vetro. Per mostrare gli strati e i loro colori. Per questa ricetta ho utilizzato della Chiffon Cake preparata da mia cugina Daniela, anche lei molto brava in cucina. Ecco la ricetta della zuppa inglese nel bicchiere.

Zuppa inglese nel bicchiere

Ingredienti per sei bicchieri

  • Pan di Spagna (Chiffon Cake o savoiardi)
  • Crema pasticcera (digitare il link per la ricetta)
  • 50 gr cioccolato fondente

Per la bagna

  • 100 ml acqua
  • 200 ml Alchermes
  • 100 gr di zucchero

Per decorare

  • Gocce di cioccolato bianco
  • Granella di nocciole

Preparazione

Preparare la crema pasticcera, digitare sul link per la ricetta. Appena cotta, quando è ancora bollente, dividerla in due ciotole. Coprire una ciotola con la pellicola a contatto con la crema.
Tagliare grossolanamente il cioccolato fondente.

Zuppa inglese nel bicchiere

Aggiungerlo nell’altra ciotola con la crema pasticcera e mescolare, fino al completo assorbimento del cioccolato. Coprire con pellicola e raffreddare le creme a temperatura ambiente e successivamente in frigo.
Per la bagna, in una bottiglia sciogliere lo zucchero insieme all’acqua e unire l’Alchermes.
Quando le creme saranno fredde, iniziare la composizione della Zuppa inglese nel bicchiere.

Zuppa inglese nel bicchiere
Tagliare a fette di un centimetro il pan di Spagna, in questo caso la Chiffon Cake.

Zuppa inglese nel bicchiere

Rifinire le fette dando loro le dimensioni della circonferenza del bicchiere.
Inserire il primo disco di pan di Spagna e irrorarlo con la bagna.

Zuppa inglese nel bicchiere
Aggiungere due cucchiai di crema pasticcera e livellare.

Zuppa inglese nel bicchiere
Posizionare un altro disco di pan di Spagna e irrigarlo con la bagna.

Zuppa inglese nel bicchiere
Per ultimo mettere due cucchiai di crema al cioccolato e livellare.Zuppa inglese nel bicchiere

Procedere nello stesso modo per gli altri bicchieri.

Zuppa inglese nel bicchiere

Decorare con gocce di cioccolato bianco lungo il bordo del bicchiere e granella di nocciole nel centro.

Zuppa inglese nel bicchiere
Coprire i bicchieri con la pellicola fino al consumo.
La Zuppa inglese nel bicchiere è pronta da gustare.

Zuppa inglese nel bicchiere
Zuppa inglese nel bicchiere

Precedente Torta con frutta e mousse di ricotta Successivo Tortine integrali con albicocche e frutta secca