Torta di zucca con crema al pistacchio

La Torta di zucca con crema al pistacchio è stata un’idea per la festa di Halloween. È un dolce molto gustoso con un accostamento d’ingredienti particolare, per questo l’ho addolcito con l’aggiunta di una crema Chantilly per renderlo più delicato.  Ecco la ricetta della mia Torta di zucca con crema al pistacchio.


Torta di zucca con crema

Ingredienti

Per la torta

  • 250 gr di polpa di zucca cruda
  • 280 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 80 ml di latte
  • 40 gr d’amaretti
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema al pistacchio

  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina di pistacchi
  • 600 ml di latte
  • 45 gr di amido di mais

Per la crema Chantilly

  • 500 ml panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero superfino
  • 1 bacca di vaniglia

Per la bagna

  • 500 ml d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Scorza di un limone
  • 2 cucchiai di Cointreau

Preparazione

Tagliare a pezzi la polpa della zucca, frullarla con il latte e l’olio di mais.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere la purea di zucca, gli amaretti tritati, il Contreau e continuare a lavorare con la frusta. Per ultimo aggiungere le polveri: farina, lievito e vanillina setacciati.
Imburrare una tortiera e rivestirla con carta forno. Tagliare un disco per la base e una striscia per il bordo.
Versare il composto nella teglia ed infornare a 170 * per 45 minuti.
Sfornare e raffreddare su gratella.

Preparare la crema. In un pentolino scaldare il latte e poco prima del bollore spegnere il fuoco ed aggiungere la farina di pistacchi. Raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais setacciato e sbattere fino al completo assorbimento. Passare attraverso un colino il latte al pistacchio ed unirlo al composto con le uova. Mescolare e versare in un pentolino. Cuocere a fiamma bassa mescolando spesso fino a quando la crema si addenserà.
Io ho utilizzato il metodo al microonde. Versare il composto in una pirofila di vetro, azionare la potenza al max per 2 minuti. Estrarre la pirofila e girare la crema. Introdurre nuovamente nel microonde alla potenza max per 2 minuti, estrarre e girare. Così per 4 volte, in totale 8 minuti.
Coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto con la superficie. Raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.

Torta di zucca con crema

Per la crema Chantilly. In una ciotola versare la panna e aggiungere lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Montare con la frusta elettrica.

Preparare la bagna. In un pentolino portare a bollore l’acqua con lo zucchero, aggiungere la buccia del limone e dopo 3 minuti spegnere il fuoco. Una volta fredda aggiungere il Cointreau.

Tagliare la torta di zucca formando 3 dischi.

Torta di zucca con crema

Irrigare il primo disco con la bagna e farcirlo con dei ciuffi di crema al pistacchio intorno al bordo creati con il beccuccio Wilton 6B. Al centro farcire con crema Chantilly. Ripetere con gli altri dischi.

Torta di zucca con crema

La parte superiore della torta l’ho cosparsa con crema al pistacchio. In occasione della festa di Halloween ho disegnato una ragnatela con una matita al cioccolato e dei fantasmini con la panna utilizzando il beccuccio tondo grande.

Torta di zucca con crema

 

Torta di zucca con crema

Torta di zucca con crema al pistacchio

La Torta di zucca con crema al pistacchio è pronta da tagliare e servire.

Torta di zucca con crema

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