Torta con frutti di bosco e panna

La Torta con frutti di bosco e panna è ripiena di crema pasticcera alla nocciola e crema pasticcera alla banana. La base è un pan di Spagna classico. Ho creato questa torta per il compleanno di una mia amica ed è stata un successo. La bagna è analcolica ma potrete aggiungere un po’ di Cointreau per esaltarne il gusto. Ecco la ricetta della mia Torta con frutti di bosco e panna.

Torta con frutti di bosco e panna

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina 00
  • 75 gr di fecola
  • Semi di una bacca di vaniglia

Per la crema pasticcera alla nocciola

  • 5 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di amido di mais
  • 3 cucchiai di crema di nocciole

Per la crema pasticcera alla banana

  • 3 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di amido di mais
  • 2 banane

Per la copertura

  • 500 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Frutti di bosco (ribes, mirtilli, lamponi e more)
  • Foglioline di menta

Bagna

  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero

Preparazione

Preparare il pan di Spagna. In una ciotola montare le uova con lo zucchero e i semi della vacca di vaniglia. Ci vorranno circa 20 minuti per ottenere un composto spumoso e fermo. Aggiungere le farine setacciate un po’ alla volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Foderare una teglia da 26 cm con carta forno, versare il composto ed infornare a 170* per 40 minuti.


Per la crema pasticcera alla nocciola mettere lo zucchero con i tuorli in una terrina e montare con la frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere in un pentolino mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Un’altro metodo di cottura della crema pasticcera è al microonde. Cuocendo la crema alla massima potenza, avendo l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti per 4 volte. In totale 8 minuti. Quando la crema è ancora bollente aggiungere la crema di nocciole e mescolare fino al completo assorbimento.


Preparare la crema pasticcera alla banana. Sbucciare le banane, frullarle e passarle in un setaccio aiutandovi con un cucchiaio. Unire i tuorli con lo zucchero e montare con una frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere come per l’altra crema o nel pentolino o nel microonde. Raffreddare le creme in frigo.

Intanto preparare la bagna unendo l’acqua e lo zucchero.


Assemblare la torta. Tagliare il pan di Spagna creando tre dischi. Irrigare il primo disco e spalmare la crema pasticcera alla banana. Disporre il secondo disco, irrorare con la bagna e cospargere con la crema pasticcera alla nocciola. Posizionare l’ultimo disco ed irrigare con la bagna.
Montare la panna con lo zucchero e cospargere la torta aiutandovi con una spatola. Creare qualche ciuffo di panna con la sac a poche munita di beccuccio a stella, disporre i frutti di bosco precedentemente lavati ed asciugati e qualche fogliolina di menta. La Torta con frutti di bosco e panna è pronta da servire. Può essere conservata in frigo per 2-3 giorni.

Torta con frutti di bosco e panna
Torta con frutti di bosco e panna
Torta con frutti di bosco e panna

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