La Torta con frutta e mousse di ricotta è un dolce goloso, ottimo a fine pasto o per una festa di compleanno. D’estate abbandono un po’ il cioccolato e mi dedico di più alla frutta. In questa ricetta ho utilizzato i ribes, i lamponi, i mirtilli, le pesche, l’uva e i kiwi. Arricchita da una mousse composta da ricotta e panna. Un dolce fresco e gustoso. Per la base ho utilizzato il pan di Spagna. Ecco la ricetta della Torta di frutta con mousse di ricotta.
Ingredienti
Per la torta di frutta
- Pan di Spagna (digitare sul link per la ricetta)
- 500 gr di ricotta
- 500 ml di panna da montare
- 5 cucchiai di zucchero
- Ribes, mirtilli, pesche noci, lamponi, uva e kiwi
Per la bagna
- 1 litro d’acqua
- buccia di un limone non trattato
- 250 gr di zucchero
- 2 cucchiai di rum (facoltativo)
Preparazione
Iniziare con la preparazione del Pan di Spagna digitando il link troverete la ricetta. Ho usato una teglia da 26 cm. Per la bagna, in un pentolino mettere lo zucchero, l’acqua e le bucce di un limone non trattato. Appena inizia a bollire l’acqua, aspettare 3 minuti e spegnere il fuoco. Passare il un colino il succo ottenuto e raffreddare.
Setacciare la ricotta, aiutandovi con un cucchiaio.
Aggiungere 3 cucchiai di zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montare 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero.
Unire i due composti delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Riporre la mousse di ricotta in una sac a poche con il beccuccio tondo grande. In mancanza si può utilizzare senza beccuccio, tagliando la punta della sac a poche.
Montare gli altri 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero. Mettere la panna montata in una sac a poche con il beccuccio a stella grande.
Tagliare il pan di Spagna a metà e formare 2 dischi.
Iniziare a comporre la torta con frutta. Posizionare il primo disco e irrorare con la bagna.
Prendere la sac a poche con la panna montata e lungo il bordo del disco creare delle stelle. Inserire i mirtilli tra una stella e l’altra.
Tagliare una pesca noce in sei spicchi e fare delle fettine. Sbucciare due kiwi tagliarli in quattro spicchi e fare delle fettine.
Riempire la parte centrale del pan di Spagna con la mousse di ricotta.
Sistemare la pesca e il kiwi tagliati.
Adagiare il secondo disco di pan di Spagna ed irrigarlo con la bagna. Lungo il bordo creare le stelle di panna montata ed inserire i ribes.
Riempire il resto del disco con la mousse di ricotta e rifinire con frutta fresca. Io ho composto un giro di pezzetti di kiwi, lamponi, mirtilli, uva e ribes.
La Torta con frutta e mousse di ricotta è pronta da tagliare e servire.