Torta con frutta e mousse di ricotta

La Torta con frutta e mousse di ricotta è un dolce goloso, ottimo a fine pasto o per una festa di compleanno. D’estate abbandono un po’ il cioccolato e mi dedico di più alla frutta. In questa ricetta ho utilizzato i ribes, i lamponi, i mirtilli, le pesche, l’uva e i kiwi.  Arricchita da una mousse composta da ricotta e panna. Un dolce fresco e gustoso. Per la base ho utilizzato il pan di Spagna.  Ecco la ricetta della Torta di frutta con mousse di ricotta. 

Torta con frutta e mousse di ricotta

Ingredienti

Per la torta di frutta

  • Pan di Spagna (digitare sul link per la ricetta)
  • 500 gr di ricotta
  • 500 ml di panna da montare
  • 5 cucchiai di zucchero
  • Ribes, mirtilli, pesche noci, lamponi, uva e kiwi

Per la bagna

  • 1 litro d’acqua
  • buccia di un limone non trattato
  • 250 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di rum (facoltativo)

Preparazione

Iniziare con la preparazione del Pan di Spagna  digitando il link troverete la ricetta. Ho usato una teglia da 26 cm. Per la bagna, in un pentolino mettere lo zucchero, l’acqua e le bucce di un limone non trattato. Appena inizia a bollire l’acqua, aspettare 3 minuti e spegnere il fuoco. Passare il un colino il succo ottenuto e raffreddare.

Setacciare la ricotta, aiutandovi con un cucchiaio.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Aggiungere 3 cucchiai di zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montare 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Unire i due composti delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Riporre la mousse di ricotta in una sac a poche con il beccuccio tondo grande. In mancanza si può utilizzare senza beccuccio, tagliando la punta della sac a poche.

Montare gli altri 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero. Mettere la panna montata in una sac a poche con il beccuccio a stella grande.

Tagliare il pan di Spagna a metà e formare 2 dischi.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Iniziare a comporre la torta con frutta. Posizionare il primo disco e irrorare con la bagna.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Prendere la sac a poche con la panna montata e lungo il bordo del disco creare delle stelle. Inserire i mirtilli tra una stella e l’altra.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Tagliare una pesca noce in sei spicchi e fare delle fettine. Sbucciare due kiwi tagliarli in quattro spicchi e fare delle fettine.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Riempire la parte centrale del pan di Spagna con la mousse di ricotta.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Sistemare la pesca e il kiwi tagliati.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Adagiare il secondo disco di pan di Spagna ed irrigarlo con la bagna. Lungo il bordo creare le stelle di panna montata ed inserire  i ribes.

Torta con frutta e mousse di ricotta

Riempire il resto del disco con la mousse di ricotta e rifinire con frutta fresca. Io ho composto un giro di pezzetti di kiwi, lamponi, mirtilli, uva e ribes.

Torta con frutta e mousse di ricotta

La Torta con frutta e mousse di ricotta è pronta da tagliare e servire.

Torta con frutta e mousse di ricotta
Torta con frutta e mousse di ricotta

Precedente Sformato di riso con verdure Successivo Zuppa inglese nel bicchiere