Torta di carnevale

La Torta di carnevale è un dolce molto goloso e sostanzioso. La base è composta da una torta Sacher farcita con crema pasticcera all’arancia, ricoperta con crema pasticcera al cioccolato fondente e decorata con le frappe o chiacchiere. La Torta di carnevale l’ho creata in occasione del compleanno di mia madre, ma potrete utilizzarla in qualsiasi altra occasione modificando le decorazioni. Ad esempio in tema natalizio potete creare degli alberi di Natale e delle stelle comete. Ecco la ricetta della mia Torta di carnevale:

Torta di carnevale

Ingredienti

Per le frappe o chiacchiere

  • 200 gr di farina 00
  • 1 uovo medio
  • 30 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • coloranti alimentari in gel (rosso, verde, blu, arancione)
  • olio di semi di arachidi

Per la base Sacher

  • 150 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 150 gr cioccolato fondente
  • 8 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera all’arancia

  • 5 tuorli
  • 400 ml di latte
  • 100 ml di spremuta d’arancia filtrata
  • 45 gr di amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di un’arancia biologica

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 5 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 40 gr di amido di mais
  • 200 gr di cioccolato fondente

Per la bagna

  • 200 ml d’acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Buccia d’arancia
  • 2 cucchiai di Cointreau

Preparazione

Consiglio di preparare il giorno prima le creme, la base e le chiacchiere. Così il giorno dell’utilizzo della torta dovrete soltanto assemblare. Per le frappe o chiacchiere impastare la farina, l’uovo, lo zucchero, i semi della mezza bacca di vaniglia, il Cointreau e il burro a pezzi, fino a creare un impasto omogeneo e creare una palla. Coprire con la pellicola e lasciar riposare per 15 minuti. Imburrare degli stampi per cannolo (serve solo per la prima frittura) e dividere l’impasto in 4 panetti. In ogni panetto aggiungere con uno stecchino un po’ di colorante alimentare ed impastare utilizzando dei guanti di lattice per evitare la colorazione delle dita.

Torta di carnevale

Infarinare una spianatoia e stendere il primo panetto dando alla sfoglia una forma allungata circa 30 cm. Creare dei coriandoli con l’utilizzo di un piccolo coppapasta oppure con un beccuccio della sac a poche. Con una rotella ritagliare delle fettuccie e arrotolatele intorno allo stampo per cannolo una alla volta. Friggere  per due minuti le stelle filanti rigirandole spesso.

Torta di carnevale

Scolarle su carta assorbente.

Torta di carnevale

Preparare la base Sacher. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montare i tuorli, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia. Sciogliere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria o nel forno a microonde alla massima potenza, mescolando ogni 30” in modo da non seccarlo. Tagliare il burro a pezzetti, unirlo al cioccolato fondente fuso e mescolare fino al completo assorbimento. Aggiungere al composto di cioccolato i tuorli sbattuti e lavorare con la frusta elettrica. Unire gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Foderare con carta forno una teglia di 26 cm, versare il composto e infornare a 170° per 45 minuti.

Per la crema pasticcera all’arancia scaldare il latte. In una ciotola montare i tuorli, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia e i semini di mezza bacca di vaniglia. Aggiungere l’amido di mais e continuare a montare. Spremere l’arancia, filtrare il succo con un colino e aggiungerlo alla crema. Versare il latte a filo mescolando. Riporre la ciotola nel microonde alla potenza massima, cuocere per 8 minuti con l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti. Quindi per 4 volte. Terminata la cottura coprire con pellicola a contatto con la superficie.

Per la crema al cioccolato fondente scaldare il latte. In una ciotola montare i tuorli e lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais e continuare a montare. Versare il latte a filo e mescolare. Riporre la ciotola nel microonde e cuocere come per la crema all’arancia.

Per la bagna, in un pentolino versare l’acqua, aggiungere la buccia dell’arancia e lo zucchero. Portare a bollore e spegnere il fuoco. Aggiungere il liquore quando la bagna si sarà raffreddata.
Tagliare la base della torta creando 3 dischi. Irrorare il primo disco con la bagna e cospargere con la crema all’arancia. Ripetere con l’altro disco. Su l’ultimo disco, il terzo, cospargere con la crema pasticcera al cioccolato fondente completando su tutta la torta. Decorare con le stelle filanti e i coriandoli. Ecco la Torta di carnevale.

Torta di carnevale
Torta di carnevale
Torta di carnevale
Torta di carnevale

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