Torta al cioccolato, panna e fragole

La Torta al cioccolato, panna e fragole è nata per il compleanno di mio fratello. La base è al cacao, farcita con crema al latte e fragole. La superficie è ricoperta con panna e le decorazioni con cioccolato fondente e fragole.

Torta al cioccolato, panna e fragole
Ingredienti per una teglia rettangolare di 30×20 cm.

Base al cacao

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di fecola
  • 350 gr di zucchero
  • 60 gr di cacao amaro
  • 10 uova
  • 300 ml di olio di mais
  • 400 ml di latte
  • 2 bustine di lievito
  • Un pizzico di sale

Per la crema al latte

  • 800 ml latte
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr amido di mais
  • 600 gr panna fresca

Per la farcitura

  • 500 gr di fragole

Per la copertura

  • 500 ml di panna
  • 4 cucchiai di zucchero superfino

Per la bagna

  • 100 ml d’acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di Cointreau

Per la decorazione

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • Qualche fragola

Preparazione

Il giorno prima congelare dell’acqua in una tazza larga e bassa, servirà per comporre il cestino.

Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere il latte e l’olio. Unire setacciando insieme, la farina, la fecola, il cacao e il lievito. Forno 170* per 50 min.


Per la crema, scaldare il latte, i semini della bacca di vaniglia e il miele. In un recipiente mettere lo zucchero e l’amido di mais, mescolare e aggiungere un po’ di latte. Versare la crema ottenuta nel restante latte e mettere sul fuoco. Mescolare fino ad addensare la crema. Coprire con una pellicola e raffreddare in frigo.

Torta al cioccolato, panna e fragole

Montare la panna ed incorporatela alla crema al latte mescolando con una spatola delicatamente.
Preparare la bagna unendo l’acqua, lo zucchero e il Cointreau.
Tagliare la base ottenendo tre strati. Posizionare il primo strato, irrigare con la bagna, spalmare la crema a latte e disporre le fragole tagliate a pezzi su tutta la superficie della crema.

Torta al cioccolato, panna e fragole
Ripetere con il secondo strato, bagnare, spalmare la crema e cospargere di fragole. Disporre il terzo strato e bagnare.
Montare la panna e rivestire tutta la torta. Riporre la torta in frigo.

Con una penna disegnare delle mezze lune, le stelle e i soli su un foglio di carta forno. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

Torta al cioccolato, panna e fragole

Versare il cioccolato fuso in una sac a poche munita di beccuccio n.1 della Wilson e ricalcare i disegni sulla carta forno. Metterli nel freezer fino all’utilizzo. Prendere la tazza con l’acqua congelata, rimuovere il blocco di ghiaccio e capovolgerlo. Colare il cioccolato con la sac a poche disegnando tante righe, sia orizzontali che verticali. Il cioccolato si solidificherà subito e sarà facile da rimuovere. Riporre nel freezer fino all’utilizzo.

Torta al cioccolato, panna e fragole
Per la decorazione della Torta al cioccolato, panna e fragole disporre il cestino al centro della torta, le mezze lune, i soli e le stelle sulla parte laterale della torta, tranne due mezze lune che serviranno per la superficie.
Le due mezzelune posizionarle sospese da due ciuffi di panna e una fragola centrale.

Torta al cioccolato, panna e fragole

Intorno al cestino con del cioccolato fondente sbriciolato ho creato un sole.

Torta al cioccolato, panna e fragole
Intorno alla torta ho decorato con della crema pasticcera al cioccolato fondente (clicare il link per la ricetta) ho utilizzato 1/4 delle dosi degli ingredienti.
La Torta al cioccolato, panna e fragole è pronta da servire. Conservare in frigo per un massimo di 3 giorni.

Torta al cioccolato, panna e fragole
Torta al cioccolato, panna e fragole
Torta al cioccolato, panna e fragole
Torta al cioccolato, panna e fragole

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