Torta al cioccolato, nocciola e panna

La Torta al cioccolato, nocciola e panna è un dolce adatto per festeggiare un compleanno, ma anche per deliziare i vostri amici dopo una cena. Questa torta è composta con la base della Sacher, una farcitura con crema pasticcera al cioccolato fondente, crema pasticcera alla nocciola e panna montata. Ho utilizzato una teglia di 24 cm. La Torta al cioccolato, nocciola e panna è molto coreografica ma semplice da preparare.

Torta al cioccolato, nocciola e panna

Ingredienti per una teglia da 24 cm

Base al cioccolato

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 170 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
  • 8 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Farcitura

  • 300 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero superfino

Crema pasticcera al cioccolato fondente

Crema pasticcera alla nocciola

  • Crema pasticcera digitare il link per la ricetta
  • 2 cucchiai di crema di nocciole

Per la bagna

  • 400 ml acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Buccia di 1/2 limone
  • Buccia di 1/2 arancia

Per decorare

  • Praline di cioccolato al latte
  • Bastoncini di cioccolato fondente
  • Granella di nocciola
  • Petali di cioccolato

Preparazione

Preparare le creme. Per la crema al cioccolato, preparare la crema pasticcera. Appena cotta, quando è ancora bollente, aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato e mescolare fino al completo assorbimento. Coprire con la pellicola a contatto con la crema e raffreddare. Riporre in frigo.

Per la crema alla nocciola, preparare la crema pasticcera e quando è ancora bollente, aggiungere due cucchiai di crema di nocciola, mescolando fino al completo assorbimento. Coprire con la pellicola a contatto con la crema e raffreddare. Riporre in frigo.


Per la base. In una ciotola, lavorare a crema con le fruste elettriche lo zucchero e i tuorli. Sciogliere il cioccolato fondente, aggiungere il burro ammorbidito e  amalgamare.
Aggiungere il cioccolato e il burro sciolti alla crema con tuorli e zucchero. Mescolare i due composti e aggiungere le polveri: farina, lievito e vanillina.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unire al composto al cioccolato. Mescolare il tutto delicatamente, con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrare una tortiera (24 cm) e versare all’interno il composto.
Cuocere a 170* per 40 min.
Sfornare la torta e raffreddare su una gratella.


Preparare la bagna mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e le bucce degli agrumi. Portare a bollore e spegnere il fuoco. Filtrare con un colino prima dell’utilizzo.
Tagliare la base al cioccolato in tre dischi. Irrorare il primo disco con la bagna, cospargere con crema pasticcera al cioccolato fondente e sovrapporre un altro disco. Bagnare e cospargere con crema pasticcera alla nocciola. Disporre l’ultimo disco, irrigare con la bagna,  cospargere con crema pasticcera al cioccolato fondente e livellare bene.
Montare la panna con lo zucchero e cospargere la torta lateralmente.
Ora decorare la superficie con ciuffi di panna, praline di cioccolato, granella di nocciola e petali di cioccolato come nella foto o come più piace.
La Torta al cioccolato, nocciola e panna è pronta da tagliare e gustare.

Torta al cioccolato, nocciola e panna
Crema pasticcera
Crema pasticcera

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