Torta al cioccolato e arancia

La Torta al cioccolato e arancia è un dolce molto goloso e sostanzioso. Ottimo da gustare per una ricorrenza o per un dopo cena. La base della torta è con cioccolato fondente e cacao. La farcitura con crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia. Il rivestimento è con crema pasticcera al cioccolato fondente. Per la base ho utilizzato una teglia tonda di 24 cm. Ecco la mia ricetta della torta al cioccolato e arancia.
Torta al cioccolato e arancia

Ingredienti

Per la base

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 4 uova
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cacao in polvere amaro
  • 1 yogurt
  • 1 bustina di lievito

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais
  • 150 gr di cioccolato fondente

Per la crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia

  • 750 ml di latte
  • 6 tuorli
  • 220 gr di zucchero
  • 75 gr di amido di mais
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza grattugiata di un’arancia

Bagna

  • 500 ml di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • Scorza di un limone biologico
  • 1 bacca di vaniglia (rimasta dalla preparazione della crema all’arancia, privata dei semi)

Decorazioni

  • Bastoncini di cioccolato
  • Granella di nocciole
  • Scorza grattugiata d’arancia
  • Scaglie di cioccolato

Preparazione

Tagliare a pezzi il cioccolato fondente e scioglierlo al microonde alla max potenza mescolandolo spesso. Oppure in un pentolino a bagnomaria. Appena sciolto unire il burro e mescolare fino al completo assorbimento. Raffreddare a temperatura ambiente.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, unire lo yogurt e il cioccolato sciolto con il burro.
Successivamente aggiungere tutte le polveri setacciate, la farina, il cacao e il lievito.
Foderare una teglia di 24 cm con carta forno. Ritagliando un disco per il fondo della teglia ed una striscia per il bordo. Versare il composto ed infornare a 170* per 45 min.

Torta al cioccolato e arancia

Raffreddare e sformare la base.

Torta al cioccolato e arancia

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente mettere lo zucchero con i tuorli in una terrina ed amalgamare con la frusta elettrica. Aggiungere l’amido di mais setacciato e per ultimo il latte tiepido. Cuocere in un pentolino mescolando continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Un’altro metodo di cottura della crema pasticcera è al microonde. Cuocendo la crema alla massima potenza, avendo l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti per 4 volte. In totale 8 minuti. Quando la crema è ancora bollente aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato e mescolare fino al completo assorbimento.

Torta al cioccolato e arancia
Coprire la crema con la pellicola trasparente.

Torta al cioccolato e arancia
Stesso procedimento per la crema al cioccolato bianco e arancia. Prima della cottura aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e a fine cottura il cioccolato bianco sminuzzato.
Per la bagna, in un pentolino unire l’acqua, lo zucchero, la scorza del limone e la bacca di vaniglia.

Torta al cioccolato e arancia

Portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. Filtrare con un colino.
Assemblare la torta tagliando la base e formare tre strati.

Torta al cioccolato e arancia
Adagiare su un vassoio il primo strato della base, irrigare con la bagna e spalmare la crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia. Mettere il secondo strato della base e ripetere come sopra. Terminare con l’ultimo strato di base ed irrorare.
Rivestire con la crema pasticcera al cioccolato fondente. Decorare con ciuffi di crema, bastoncini di cioccolato, granella di nocciole, scorza d’arancia grattugiata e scaglie di cioccolato.
La Torta al cioccolato e arancia è pronta da servire. Conservare in frigo.

Torta al cioccolato e arancia
Torta al cioccolato e arancia
Torta al cioccolato e arancia

Precedente Torta Nuraghe Natalizia Successivo Muffin con mele, zenzero e cannella