Spaghetti con polipetti e vongole

Gli Spaghetti con polipetti e vongole è un primo piatto gustoso e saporito, facile da preparare. I polipetti vengono cotti come per la ricetta dei polipi affogati e poi vengono aggiunte le vongole. Come vedete è semplicissimo. Ecco la ricetta degli Spaghetti con polipetti e vongole:

Spaghetti con polipetti e vongole

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 gr di spaghetti
  • 500 gr di polipetti puliti
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • Prezzemolo
  • Olio evo sale

Prendere le vongole e metterle in una ciotola con acqua fredda. Aggiungere il sale grosso (30 gr per litro d’acqua). Lasciare ammollo le vongole per qualche ora per eliminare la sabbia.
Lavare i polipetti , pulirli e scolarli.
In una pentola versare un filo d’olio e soffriggere lo scalogno tagliato finemente.

Spaghetti con polipetti e vongole

Aggiungere i polipetti, mescolare e cuocere per cinque minuti.

Spaghetti con polipetti e vongole

Unire la polpa di pomodoro, il vino e il sale. Coprire con un coperchio e far cuocere per una mezz’ora.

Spaghetti con polipetti e vongole
Scolare le vongole e disporle in una padella. Coprirle con un coperchio. Cuocere per 5 minuti. Fino all’apertura delle valve. Togliere le vongole dalla padella e riporle in una ciotola.

Spaghetti con polipetti e vongole

Filtrare l’acqua che hanno rilasciato e metterla da parte.

Appena i polipetti saranno cotti

Spaghetti con polipetti e vongole

Aggiungere le vongole e la loro acqua di cottura, cuocere pochi minuti, solo per amalgamare i due ingredienti.

Spaghetti con polipetti e vongole

Cuocere gli spaghetti in acqua salata e scolarli al dente. Unirli al condimento e mantecare.

Servire gli Spaghetti con polipetti e vongole in un piatto e spolverizzare con prezzemolo tritato.

Spaghetti con polipetti e vongole

Precedente Baccalà alla livornese Successivo Pane pizza condito