Sformato di riso con verdure

Lo Sformato di riso con verdure al profumo di pesto è un primo piatto squisito e profumatissimo. Ottimo per una cena con gli amici o per una gita fuori porta, è gustoso sia caldo che freddo. Questo piatto è semplice da preparare con ingredienti facilmente reperibili. Per le verdure ho utilizzato le zucchine e i peperoni, naturalmente potete sbizzarrire la vostra fantasia aggiungendo altre verdure o altri ingredienti. In questa ricetta ho messo pochi elementi, aggiungendo solo un po’ di pesto ed erbe aromatiche, amplificando il profumo e il gusto, rendendo al piatto un sapore fresco. Ecco la ricetta dello Sformato di riso con verdure al profumo di pesto.

Sformato di riso con verdure

Ingredienti per 4/6 persone

  • 300 gr di riso
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 1 uovo intero
  • 200 gr di scamorza
  • 200 gr mozzarella
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese
  • erbe aromatiche, basilico, erba cipollina, erba aglina, maggiorana
  • olio evo
  • sale

Per rifinire

  • qualche ciuffetto di burro
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di pan grattato

Preparazione

Cuocere il riso in acqua bollente salata. Intanto lavare e tagliare le verdure a dadini piccoli. In una padella versare un filo d’olio, unire le verdure e aggiungere il sale. Cuocere per 15 minuti.

Sformato di riso con verdure

Grattare il parmigiano e tagliare i formaggi a dadini. Scolare il riso e metterlo in una ciotola. Aggiungere le verdure e mescolare.

Sformato di riso con verdure

Successivamente unire i formaggi, il parmigiano, l’erbe aromatiche e l’uovo sbattuto. Per ultimo aggiungere il pesto. Amalgamare bene.

Sformato di riso con verdure

Prendere una teglia di vetro, cospargere il burro e spolverare con pane grattugiato.

Sformato di riso con verdure

Sistemare il riso nella teglia, livellarlo con una spatola e cospargere la superficie con pan grattato, parmigiano grattugiato e qualche ciuffetto di burro.

Sformato di riso con verdure

Infornare a 180° per 15 minuti. Raffreddare un po’, in modo che lo sformato di riso diventi più compatto mantenendo la forma.

Sformato di riso con verdure

Tagliare e servire lo Sformato di riso con verdure . E’ ottimo sia caldo che freddo.
Sformato di riso con verdure
Sformato di riso con verdure

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