Rotolo con ricotta e fragole

Il Rotolo con ricotta e fragole è un dolce fresco e goloso, ottimo nel periodo estivo da gustare dopo un pasto o per merenda. La farcitura è composta da ricotta con della panna montata per renderla più soffice e da fragole. Il rotolo o pasta biscotto è tipo il pan di Spagna, ma con lo spessore più sottile, è talmente morbido che si scioglie in bocca. La superficie del Rotolo con ricotta e fragole l’ho decorata con della panna montata, stelline di fragola e foglioline di menta.

Rotolo con ricotta e fragole

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 100 gr farina
  • 5 uova
  • 150 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcitura

  • 400 gr di ricotta
  • 200 gr di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero

Per la copertura

  • Zucchero a velo
  • Panna montata
  • Foglioline di menta

Preparazione

Preparare la pasta biscotto. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero per 10 minuti, fino a diventare una crema spumosa. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

Pasta biscotto
Unire i due composti amalgamando delicatamente.

Pasta biscotto

Aggiungere la farina e la vanillina, piano piano, continuando a mescolare con una spatola.

Pasta biscotto
Foderare una leccarda con carta forno, versare il composto e livellarlo.
Infornare a 200* per 6 minuti. Non deve colorirsi la pasta biscotto.
Sfornare, cospargere la superficie con dello zucchero semolato e coprire con pellicola, in modo da mantenere umida la pasta biscotto.

Pasta biscotto
Preparare la farcitura. Setacciare la ricotta aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungere 2 cucchiai di zucchero e mescolare. In una ciotola versare la panna, un cucchiaio di zucchero e montare. Unire i due composti e aggiungere le fragole tagliate a dadini.

Prendere la pasta biscotto, rimuovere la pellicola e cospargere sulla superficie la farcitura in modo omogeneo. Arrotolare la pasta biscotto nel lato più lungo, aiutandovi con la carta forno che è rimasta sotto. Avvolgere il Rotolo con ricotta e fragole nella pellicola e farlo raffreddare un frigo per almeno 2 ore. Cospargere la superficie con dello zucchero a velo, decorare con panna montata, stelline di fragola e foglioline di menta.

Rotolo con ricotta e fragole
Rotolo con ricotta e fragole

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