Romantic Cake

La Romantic Cake è una torta molto coreografica, l’ho creata per il compleanno di una mia cara amica. La base è un pan di Spagna farcito con un primo strato di crema pasticcera con cioccolato bianco, vaniglia e arancia. Un secondo strato con mousse di ricotta e gocce di cioccolato. Il rivestimento è in panna montata, ribes e petali di cioccolato all’arancia. I fiori e foglie sono in panna vegetale e colorante alimentare in gel. Ecco la ricetta della mia Romantic Cake.

Romantic Cake

Per il pan di Spagna

  • 75 gr di fecola
  • 75 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova

Per la crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 40 gr di amido di mais
  • 140 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di un’arancia

Per la mousse di ricotta

  • 300 gr di ricotta mista
  • 200 ml di panna
  • 5 cucchiai di zucchero superfino
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato

Per la copertura

  • 400 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero superfino
  • 400 ml di panna vegetale (da usare con i coloranti alimentari)
  • petali di cioccolato
  • 150 gr di ribes
  • Coloranti alimentari in gel (rosso, rosa, bordeaux, giallo e verde)

Per la bagna

  • 200 ml d’acqua
  • 50 gr di zucchero
  • La buccia di un limone
  • 20 ml di Cointreau (facoltativo)

Preparazione

Preparare il pan di Spagna. In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la scorsa grattugiata del limone. Ci vorranno circa 20 minuti per ottenere un composto spumoso e fermo. Aggiungere le farine setacciate un po’ alla volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Foderare una teglia da 24 cm con carta forno, versare il composto ed infornare a 170* per 40 minuti.

Per la crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia, scaldare il latte con i semini estratti dalla bacca di vaniglia. In una ciotola montare i tuorli e lo zucchero. Aggiungere l’amido di mais e continuare a montare. Versare il latte alla vaniglia dopo averlo filtrato, unire la buccia grattugiata di un’arancia e mescolare. Riporre la ciotola nel microonde regolato alla potenza massima. Cuocere per 8 minuti con l’accortezza di estrarre la ciotola e girare la crema ogni 2 minuti. Ripetere 4 volte. A fine cottura estrarre la ciotola dal microonde, aggiungere il cioccolato bianco spezzettato e mescolare fino al completo assorbimento. Coprire la crema con pellicola a contatto con la superficie.
Raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.

Setacciare la ricotta per eliminare i grumi aiutandovi con un cucchiaio.
Aggiungere 2 cucchiai di zucchero e lavorare con lo sbattitore elettrico. In un’altra ciotola montare la panna con 3 cucchiai di zucchero.
Unire i due composti delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Riporre la mousse in frigo fino all’utilizzo.

Per la bagna mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero e la buccia di un limone. Portare a bollore e spegnere il fuoco. Filtrare il liquido con un colino e una volta freddo aggiungere il Cointreau.

Assemblare la Romantic Cake tagliando il pan di Spagna  e formare tre dischi. Disporre il primo disco su un vassoio, irrigare con la bagna e cospargere con la crema pasticcera al cioccolato bianco e arancia.
Posizionare il secondo disco di pan di Spagna, irrorare con la bagna, cospargere con la mousse di ricotta e le gocce di cioccolato fondente.
Disporre l’ultimo disco di pan di Spagna e irrorare. Montare la panna fresca con 3 cucchiai di zucchero e ricoprire la torta con l’aiuto di una spatola.
Applicate i petali di cioccolato lungo la base della torta e al centro creando un fiore. Disporre i ribes sulla torta.
Montare la panna vegetale e dividerla in 5 piccole ciotole, una per ogni colore.
Unire il colorante nelle ciotole e mescolare. Con il rosso e il bordeaux ho creato delle rose. Con il giallo e il rosa ho creato dei boccioli. Con il verde le foglie.
Se non avete gli appositi beccucci, potrete creare delle rose con la sac a poche munita di beccuccio a stella, disegnando delle spirali.
La Romantic Cake è pronta da servire. Conservarla in frigo.
Romantic Cake
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