I Panini ai cereali, sono ottimi per accompagnare un pasto, ma anche per uno spuntino e farcirli a piacimento. Sono sofficissimi. In questa ricetta ho usato il lievito madre essiccato, senza aver bisogno di una lunga lievitazione.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 500 gr di farina ai cereali
- 650 ml d’acqua
- 70 gr lievito madre essiccato (il peso dipende dalle marche del lievito, utilizzate la quantità indicata per 1 kg di farina)
- 30 gr di sale
- olio evo per spennellare
- semini per panificazione (lino, sesamo, papavero, girasole)
Preparazione
Prendete una planetaria munita di gancio e nel cestello mettere la farina e il lievito essiccato. Azionare la planetaria.
Versare l’acqua a filo, mentre la planetaria è in funzione. Continuare ad impastare.
Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, mettere il sale. In ogni impasto per panificazione il sale va messo sempre verso la fine. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti.
Vi accorgerete che l’impasto è pronto, quando si stacca dal cestello e risulta ben incordato.
Posizionare l’impasto in una ciotola grande
e coprire con pellicola.
Mettere nel forno spento con luce accesa e farlo lievitare per 4 ore.
Ora prendere una teglia per muffin grandi, le sagome sono di 7 cm e ungerla.
Prendere l’impasto e fare delle palline adagiandole nelle sagome. Coprire con pellicola e far lievitare per due ore nel forno spento con luce accesa.
I Panini ai cereali saranno lievitati il doppio.
Ora spennellare la superficie di olio evo e cospargere con i semini di lievitazione.
Infornare a 220° per 25 minuti aggiungendo nel forno un pentolino d’acqua per facilitare la lievitazione in cottura.
Sfornare i panini e farli raffreddare su gratella.
I Panini ai cereali sono pronti da servire.
Questo pane sembra proprio buono, brava è da provare
Grazie Carla. È morbidissimo e semplice da fare.