Pane a fisarmonica dolce (Pull-apart bread)

Il Pane a fisarmonica dolce aromatizzato alla cannella è ottimo per la prima colazione o la merenda, si può accompagnare con delle marmellate di arancia, mela e pera che sposano molto bene con la cannella. E’ un pan brioche di origine americana con una forma particolare, viene detto anche “sfogliato”. Esistono anche delle varianti come salato e farcito. La ricetta che vi propongo è facile da preparare. Io ho utilizzato una teglia per plum cake di 20×10 cm.

Pane a fisarmonica dolce

Ingredienti

Per il pane a fisarmonica

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 1 cucchiaio di miele
  • 200 ml di latte tiepido
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale

Per la farcia

  • burro 30 gr
  • zucchero 2 cucchiai
  • cannella 1 cucchiaio

Iniziare a preparare il Pane a fisarmonica. Intiepidire il latte e sciogliere il lievito di birra. In una planetaria munita di gancio versare le farine, lo zucchero e il latte con il lievito. Iniziare ad impastare. Successivamente aggiungere le uova e il miele. Per ultimo unire il burro fuso e il sale. Quando l’impasto sarà ben amalgamato,

Pane a fisarmonica dolce

coprire la ciotola con la pellicola e posizionarla in forno spendo con la luce accesa per un’ora, fino al raddoppio del volume.

Pane a fisarmonica dolce

Prendere l’impasto lievitato e metterlo su una spianatoia infarinata, stenderlo con un mattarello, dandogli una forma rettangolare con lo spessore di mezzo centimetro.

Pane a fisarmonica dolce

Spennellare con burro fuso e spolverare con zucchero e cannella.

Pane a fisarmonica dolce

Tagliare la pasta formando dei quadrati circa di 6 cm, non devono essere perfetti.

Pane a fisarmonica dolce

Prendere una teglia per plum cake di 20×10 cm e rivestirla con carta forno.

Pane a fisarmonica dolce

Disporre i quadrati di pasta nella teglia, facendo attenzione con la parte condita non tocchi sui bordi, altrimenti si brucia.

Pane a fisarmonica dolce

Lievitare per mezz’ora.

Pane a fisarmonica dolce

Infornare a 170° per 40 minuti. Raffreddare su gratella.

Pane a fisarmonica dolce

Per dare un tocco di lucentezza setacciare un cucchiaino di marmellata chiara e scioglierla con un cucchiaio di acqua tiepida. Spennellare la superficie del Pane a fisarmonica dolce.

Per tagliarlo non c’è bisogno del coltello, basta sfogliarlo con le mani. A piacere potete aggiungere della marmellata sopra le fette.

Pane a fisarmonica dolce
Pane a fisarmonica dolce
Pane a fisarmonica dolce
Provate anche le mie ricette, digitando il link di Pane dolce alla cannella, Torta di mele, Cheesecake con pere e gocce di cioccolato aromatizzata alla cannella, Ciambella con pere, cioccolato e cannella.

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