Crostata con crema al mascarpone e fragole

La Crostata con crema al mascarpone e fragole è un dolce dal sapore fresco e delicato, ottimo dopo i pasti o come dolce della domenica. Con l’arrivo della bella stagione, abbiamo voglia di sapori freschi e di frutta. Ecco la mia ricetta della Crostata con crema al mascarpone e fragole per una teglia di 26 cm.

Crostata con crema al mascarpone e fragole

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gr farina
  • 2 uova intere
  • 175 gr burro
  • 170 gr zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • Scorza grattugiata di limone
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcitura

  • 500 gr mascarpone
  • 250 panna fresca
  • 4 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero superfino (zefiro)
  • 1 bustina di vanillina

Per guarnire

  • 300 di fragole piccole
  • Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la frolla. In un frullatore mettere la farina, lo zucchero, il burro, la vanillina, il lievito e la scorza di limone. Frullare il tutto, diventerà un composto sabbioso.
Aggiungere le uova e continuare a frullare per pochi secondi. L’impasto si compatterà.
Togliere il composto dal frullatore, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo per un’ora.

Preparare la crema al mascarpone. In una ciotola mettere i tuorli, la vanillina, la metà dello zucchero e sbattere con le fruste elettriche finché diventi una crema chiara.

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A questo punto aggiungere il mascarpone e continuare a lavorare con le fruste elettriche fino al completo amalgamarsi.
In un’altra ciotola versare la panna fresca, il restante zucchero e montare con le fruste elettriche.

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Unire delicatamente i due composti, con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontare la crema.

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Coprire con pellicola oppure mettere la crema al mascarpone direttamente in una sac a poche e riporla in frigo fino all’utilizzo.

Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla dandole l’altezza di un cm.

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Foderare con carta forno una teglia per crostata e trasferite all’interno la pasta sfoglia stesa.

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Disporre sopra un foglio di carta forno e distribuire le perle di ceramica (o fagioli secchi) per dare un peso alla pasta frolla, in modo che non si gonfi.

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Infornare a 180* per 20 minuti.

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Raffreddare la crostata. Una volta fredda riempire l’interno con la crema al mascarpone

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e disporre le fragole tagliate a metà.

Crostata con crema al mascarpone e fragole

Spolverare con zucchero a velo e riporre la  Crostata con crema al mascarpone e fragole in frigo per due ore.

Crostata con crema al mascarpone e fragole

 

Tagliare e servite. Provate anche le mie ricette digitando sul link Crostata con frolla al cacao e crema pasticcera, Crostata di farro con marmellata di susine, Torta di pesche integraleCrostata morbida con frutta secca.

Crostata con crema al mascarpone e fragole

 

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