Colomba (con canditi frullati)

La Colomba è un dolce tipico Pasquale, un classico delle nostre tavole. Questa versione prevede quattro impasti, ma di semplice esecuzione. Le dosi della ricetta sono per due colombe da 750 gr. Ecco la ricetta della Colomba.

Colomba

Ingredienti per 2 colombe da 750 gr

Per l’impasto

  • 850 gr di farina Manitoba
  • 225 gr di zucchero
  • 225 gr di burro
  • 90 ml di latte
  • 50 gr di lievito madre essiccato io ho usato Molino Rossetto (oppure 30 gr di lievito di birra fresco)
  • 200 ml acqua
  • 7 gr di sale
  • 3 uova grandi

Per aromatizzare

  • 3 cucchiai di Cointreau
  • 50 gr di canditi d’arancia
  • 50 gr di canditi di cedro
  • 1 scorza grattugiata di limone biologico
  • 1 scorza grattugiata d’arancia biologica
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaino di miele

Per la glassa

  • 80 gr mandorle pelate
  • 80 gr di nocciole pelate
  • 16 gr di amido di mais
  • 30 gr di farina di mais
  • 100 gr di albumi
  • 100 gr di zucchero di canna

Per decorare

  • granella di zucchero q.b
  • mandorle q.b.

Preparazione

Preparare il primo impasto, in una ciotola sciogliere il lievito con il latte tiepido. Unire 75 gr di farina Manitoba e mescolare.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora. Creando il lievitino.

Colomba

Per il secondo impasto, rimuovere il lievitino dal forno ed aggiungere l’acqua tiepida e 150 gr di farina Manitoba.
Mescolare gli ingredienti fino al completo assorbimento e coprire la ciotola con la pellicola.

Colomba

Mettere l’impasto nel forno spento con luce accesa per un’ora.

Colomba

Passare al terzo impasto. Nel cestello della planetaria munita di gancio, mettere l’impasto lievitato, aggiungere 75 gr di zucchero, 300 gr di farina Manitoba e lavorare per pochi minuti.

Colomba

Il tempo di incordare l’impasto.

Colomba
Unire 75 gr di burro morbido un po’ alla volta.

Colomba

Lavorate per qualche minuto, fino ad incordare di nuovo l’impasto.
Riporre l’impasto in una ciotola e coprire con pellicola.

Colomba

Rimettere in forno spendo con luce accesa per un’ora.

Colomba

Per il quarto impasto. Nel cestello della planetaria mettere l’impasto lievitato, unire la restante farina e lo zucchero. Impastare fino all’assorbimento degli ingredienti.
Aggiungere le uova una alla volta, aspettando che si assorbi la precedende prima d’aggiungere l’altra.
Per ultimo unire il burro rimasto poco per volta, fino ad incordare l’impasto.

Colomba

Intanto preparare gli aromi. In un mixer frullare i canditi,  il liquore, i semi della bacca di vaniglia, il miele, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.

Colomba

Unire all’impasto gli aromi e il sale, continuando a lavorare fino all’incordatura.

Colomba

 

Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola e farlo lievitare nel forno spento con luce accesa per 2 ore.

Colomba

Togliere la ciotola dal forno ed adagiare l’impasto in una spianatoia infarinata e dividetelo a metà. Ogni metà per una colomba.

Colomba
Prendere la prima metà dell’impasto e dividetelo in due parti di cui una un po’ più grande.

Colomba
La parte più piccola dividerla ancora in due parti uguali (per la testa e la coda della colomba).

Colomba

Prendere il pezzo più grande dell’impasto, stenderlo un po’ con i polpastrelli ed arrotolarlo.

Colomba

ColombaPer dare un po’ più di corpo all’impasto e facilitare la lievitazione. Stendere anche i due pezzi più piccoli ed arrotolarli.

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Colomba

In uno stampo per colomba posizionare l’impasto più grande dalla parte del corpo e le ali.

Colomba

Gli impasti più piccoli adagiarli sulla testa e coda della colomba.

Colomba

Colomba

Mettere la colomba in un luogo caldo ed asciutto, coperta con la pellicola.

Colomba

Fino a quando l’impasto non raggiungerà 2 centimetri dal bordo. Ci vorranno circa due ore o più, dipende dalla temperatura ambiente.

Colomba

Intanto preparare la glassa. In un mixer frullare le nocciole, le mandorle e lo zucchero di canna.

Colomba
Trasferire il composto in una ciotola e lavorare con le fruste elettriche, aggiungendo l’amido di mais, la farina di mais e l’albume. Il composto deve risultare cremoso e non liquido.

Colomba

Terminata la lievitazione cospargere la colomba con la glassa.

Colomba

Decorare con mandorle e granella di zucchero.

Colomba

Infornare a 170° per 40 minuti, negli ultimi 10 minuti posizionare un foglio d’alluminio sopra la colomba.
Sfornare la colomba infilzare il bordo laterale con uno spiedo apposito o 2 ferri da maglia, capovolgere la colomba e mantenerla sospesa, aiutandovi con due pentole o due scatole. In modo che il dolce non collassi.

Colomba

Raffreddare la colomba per un paio d’ore, tagliarla e servirla.
Colomba
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