La Ciambella al cioccolato con crema chantilly è una torta molto golosa dal sapore delicato. Ideale per fine pasto o come dolce della domenica. Gli ingredienti sono molto sostanziosi come il burro, il cioccolato fondente, le uova e la panna. Per lo stampo ho utilizzato una teglia per ciambella dal design particolare, rendendo il dolce molto coreografico. Ecco la ricetta della mia Ciambella al cioccolato con crema chantilly.
Ingredienti
Per la ciambella al cioccolato
- 150 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 150 gr burro
- 150 gr cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito
- 8 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Per la crema chantilly
- 200 ml di panna
- 1 cucchiaio di zucchero superfino
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione
Dividere i tuorli dagli albumi in due ciotole. Unire lo zucchero ai tuorli e lavorare con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Sciogliere il burro in un pentolino e il cioccolato fondente nel microonde o a bagno maria.
Versare il burro fuso nei tuorli montati e successivamente il cioccolato fondente fuso, sempre lavorando con la frusta. Per ultimo aggiungere le polveri: farina, lievito e vanillina.
In un’altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Unire i due composti, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, delicatamente.
Per ungere questa teglia particolare usare lo spray staccante.
Versare il composto nella teglia ed infornare a 170* per 45 minuti.
Sfornare e raffreddare la ciambella al cioccolato.
Preparare la crema chantilly montando in una ciotola la panna, lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia.
Decorare la Ciambella al cioccolato con ciuffi di crema chantilly e perle di zucchero.
Riempire il buco centrale con la crema chantilly e creare sulla superficie delle roselline, utilizzando la sac a poche e un beccuccio a stella piccolo.
La Ciambella al cioccolato con crema chantilly è pronta da servire.