Bottoncini

I Bottoncini o i panini delle feste, sono dei piccoli bocconcini di pane soffici e delicati. Possono essere farciti con marmellata, Nutella oppure per i gusti più saporiti con salumi e formaggi, ottimi per un rinfresco o un party.  Se volete potete utilizzare l’impasto per un formato più grande e realizzare dei panini al latte.

Bottoncini

Ingredienti

  • 250 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 15 gr lievito di birra
  • 200 gr farina
  • 300 Manitoba
  • 50 gr olio d’oliva
  • 1 uovo
  • 15 gr di sale

Per la superficie

  • uovo sbattuto
  • latte
  • semi di papavero
  • semi di sesamo

Preparazione

Intiepidire il latte e sciogliere il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero. Versare 100 gr di farina e mescolare. Riporre in un luogo caldo e far lievitare per 15 minuti.

Bottoncini

Ora disporre il composto ottenuto nel cestello di una planetaria munita di gancio, aggiungere l’olio e un uovo. Continuando ad impastare, versare il restante della farina e per ultimo il sale. Impastare per 10 minuti.

Prendere l’impasto ottenuto e disporlo in una ciotola e coprirlo con pellicola.

Bottoncini

Mettere nel forno spento  con luce accesa per 2 ore.

Bottoncini

Prendere nuovamente l’impasto e formare delle palline, disporle su una leccarda foderata con carta forno. Io ho usato il tappetino al silicone sulla griglia. Distanziate i Bottoncini, altrimenti con l’ultima lievitazione si attaccheranno tra di loro.

Bottoncini

Mettere la leccarda in forno spento con luce accesa per 30/40 minuti.

Bottoncini

Spennellare i Bottoncini con uovo sbattuto e latte. A piacere potete spolverare con semi di papavero o semi di sesamo.

Bottoncini

Infornare 200* per 25 minuti

Sfornare e raffreddare su gratella.

Bottoncini

Ora potete farcire i Bottoncini come più vi piace o mangiarli al naturale.

Bottoncini

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