Crea sito

Trofie

Le Trofie o Troffie sono un tipo di pasta corta tipiche della mia regione, la Liguria.

Trofie

Dalla forma allungata e attorcigliata, si preparano semplicemente con acqua e farina bianca o farina di castagne: la versione che ho preparato io prevede un mix di farina bianca e integrale.

Nella versione ligure si condiscono quasi esclusivamente con il pesto di basilico, ma ne esistono altre varianti.

Per esempio ho provato a farle con fave, pomodorini e zafferano… non male 😉

Ve lo devo dire… io non ho trovato per nulla semplice dare la forma alla pasta, c’è voluta taaaanta pazienza!

Proseguendo la lettura, troverete un link di un video abbastanza chiaro su come arricciare le Trofie: spiegarlo a parole per me non è possibile!

Ingredienti:

  • 350 g di farina bianca;
  • 150 g di farina integrale;
  • 250 g di acqua;
  • un pizzico di sale.

Nella ciotola della mia planetaria ho messo la farina, l’acqua e il sale ho fatto impastare per circa 10 minuti.

Ho trasferito l’impasto su una spianatoia e gli ho dato la forma di una palla.

L’ho coperta con pellicola trasparente e l’ho fatta riposare in frigo per circa 30 minuti.

Poi… è arrivata la parte difficile!

Bisogna prelevare un pezzettino di pasta dalla palla (che terremo coperta con la pellicola in modo che la pasta non asciughi) e arrotolarla sulla spianatoia.

A questo punto bisogna farla arricciare…

Per capire come fare andate a vedere il video cliccando QUI! E’ il filmato più chiaro che ho trovato e che mi ha aiutata di più 🙂

Non demoralizzatevi, non sarà facile farle venire bene alla prima!! E non tutte verranno perfette…

Trofie

Ma perché non provarci?!

Trofie

Per la cottura: portare ad ebollizione molta acqua salata e far cuocere le Trofie per circa 15-20 minuti a seconda della grandezza della pasta!

3 thoughts on “Trofie

  • marzo 30, 2015 at 5:24 pm
    Permalink

    Quelle sono “trofiette”, non troffie o trofie. Le troffie sono gli gnocchi di patate che vengono schiacciati con il pollice

    • marzo 31, 2015 at 1:51 pm
      Permalink

      Per noi a Genova queste sono Trofie 🙂 gli gnocchi sono gli gnocchi! 😉

Comments are closed.