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Torta di Brioche con Lievito Madre

La Torta di Brioche con Lievito Madre è un dolce soffice e goloso adatto a colazione e a merenda, che si mantiene morbido anche per 3 giorni!

Torta di Brioche con Lievito Madre

Io l’ho farcita con una crema al cioccolato alla nocciola, ma si può utilizzare qualsiasi altra cioccolata, marmellata o confettura!

Torta di Brioche con Lievito Madre

Ingredienti:

  • 180 g di lievito;
  • 180 g di farina integrale;
  • 200 g manitoba;
  • 120 g di farina 0;
  • 120 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 60 g di burro;
  • 240 ml di latte;
  • 1 bustina di vanillina.

Per farcire:

  • crema al cioccolato alla nocciola qb.

Sciogliamo in una ciotola il lievito in metà del latte tiepido. Aggiungiamo lo zucchero, le farine e l’aroma scelto.

Cominciamo ad impastare con il gancio, aggiungendo poco per volta il latte rimasto. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungiamo le uova, una alla volta.

Impastiamo per bene e quando saranno assorbite, aggiungiamo il burro (a temperatura ambiente) a pezzetti.

Impastiamo fino a che non sarà ben incorporato. Trasferiamo poi in una ciotola e facciamo lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiamo l’impasto e dividiamolo in due: stendiamo due dischi su un piano ben infarinato (l’impasto risulterà molto morbido!). Verranno abbastanza grandi, più grandi di una pizza!

Su uno di questi, cospargiamo la superficie con la cioccolata. Prendiamo l’altro disco (aiutiamoci con un mattarello, arrotolando la pasta su questo) e adagiamola sull’altro disco.

Ritagliamo il disco ottenuto in 12 spicchi e arrotoliamoli in modo da ottenere delle brioche. Adagiamole in una tortiera rivestita con carta da forno (io ne ho usata una da 24 cm e non ci sono state tutte!) e facciamole lievitare per circa un’ora.

Scaldiamo il forno a 180°, spennelliamole con del latte e inforniamo la Torta di Brioche con Lievito Madre per circa 30 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare prima di cospargere la superficie con lo zucchero a velo.

Torta di Brioche con Lievito Madre