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Rotolo Bicolore

Il Rotolo Bicolore è un dessert fresco e delicato, ideale anche per una merenda golosa.

IMG_2013Rotolo BicoloreE’ farcito con una crema al latte senza uova, ma arricchita con il cioccolato! La consistenza è simile a quella di un budino: morbida ma compatta!

Rotolo Bicolore

Ingredienti per la base:

  • 5 uova;
  • 140 g di zucchero;
  • 100 g di farina + 1 cucchiaio abbondante;
  • 1 cucchiaio abbondante di cacao;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per la crema:

  • 400 ml di latte;
  • 80 g di zucchero;
  • 40 g di amido di mais;
  • 45 g di cioccolato fondente.

Nella ciotola della planetaria montiamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Setacciamo la farina, la vanillina e il sale; incorporiamo poco alla volta e delicatamente alle uova montate, dall’alto verso il basso.

Dividiamo in due ciotole l’impasto: in una setacciamo e incorporiamo il cacao, nell’altra il cucchiaio di farina.

Prendiamo una teglia e rivestiamola con carta da forno, ricopriamola con il composto al cacao e livelliamo.

Cuociamo per circa 4 minuti a 180°, tiriamo fuori e ricopriamo la base al cacao con quella bianca.

Rimettiamo in forno per altri 6 minuti.

Sforniamo e togliamo la pasta biscotto dalla teglia adagiandola su un canovaccio e copriamola con pellicola trasparente. Lasciamola raffreddare così, in modo che l’umidità rimanga all’interno.

Nel frattempo prepariamo la crema: setacciamo l’amido con lo zucchero in una casseruola, uniamo il latte a filo mescolando, in modo da non formare grumi.

Trasferiamo sul fuoco e cuociamo la crema fino a che non si addensa, mescolando sempre in modo che non si attacchi al fondo (ci vorranno 10 minuti). Togliamo poi dal fuoco e incorporiamo il cioccolato a pezzetti: mescoliamo fino a che non si sarà sciolto.

Facciamo intiepidire, girando la crema di tanto in tanto o coprendola con pellicola trasparente.

Quando la pasta biscotto sarà ben fredda, eliminiamo la pellicola e ricopriamola con la crema preparata, lasciando un po’ di bordo libero.

Arrotoliamo delicatamente, dal lato più lungo, aiutandoci con la carta da forno. ricopriamola con dell’alluminio o della pellicola a mo’ di caramella e facciamo riposare il Rotolo Bicolore in frigo.

Tiriamolo fuori mezz’ora prima dal frigo e prima di servirlo spolverizziamolo con abbondante zucchero a velo!

Rotolo BicoloreRotolo Bicolore

4 thoughts on “Rotolo Bicolore

    • agosto 7, 2015 at 1:19 pm
      Permalink

      Non parliamo di diete… che è meglio 😛

  • settembre 27, 2015 at 1:30 pm
    Permalink

    bravissima.. E se volessi arricchirlo con una crema allo zabaione, hai qualche ricetta da propormi? .. Grazie

    • settembre 27, 2015 at 10:31 pm
      Permalink

      Purtroppo non ho mai fatto lo zabaione, io potrei proporti una buona crema pasticcera 🙂

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