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Polpettone in Crosta

Il Polpettone in Crosta è una ricetta semplice ma d’effetto: ottima come antipasto ma anche come pranzo al sacco.

Polpettone in Crosta

A Genova il Polpettone è preparato con fagiolini e patate e questa è una interpretazione più ricca!

Polpettone in Crosta

Ingredienti per la pasta matta:

  • 400 g di farina 0;
  • 200 ml di acqua;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 4 cucchiai di olio.

Per il ripieno:

  • 4 fette di prosciutto cotto;
  • 600 g di fagiolini;
  • 2 patate;
  • 1 uovo;
  • 70-80 g di formaggio grana grattugiato;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 scalogno;
  • maggiorana (qualche fogliolina);
  • olio, sale e pepe qb.

Bolliamo i fagiolini assieme alle patate (pelate e tagliate a pezzi) per il tempo necessario a renderle morbide.

Nel frattempo prepariamo la pasta matta lavorando insieme tutti gli ingredienti: formiamo una palla e facciamola riposare per almeno mezz’ora in frigo.

Quando le verdure saranno pronte, scoliamole e passiamole sotto acqua fredda per bloccare la cottura.

Passiamole con un mixer in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea.

Facciamo colorire due spicchi d’aglio in due cucchiai di olio in una padella antiaderente, uniamo la crema di fagiolini, lo scalogno affettato e facciamo insaporire per qualche minuto, aggiungendo sale e pepe.

Trasferiamo in una ciotola, eliminando l’aglio, e facciamo intiepidire. Aggiungiamo poi l’uovo, il formaggio grattugiato e qualche fogliolina di maggiorana.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio.

Stendiamo la pasta matta in modo da ottenere un rettangolo (se vogliamo possiamo farne due più piccoli), adagiamo sopra le fette di prosciutto e versiamo il composto di fagiolini lasciando 2 cm di bordo libero.

Sigilliamo il rotolo: ripieghiamo i bordi più corti verso l’interno e poi chiudiamo i lati più lunghi. Se necessario, bagniamoli con dell’acqua o del latte in modo che si “incollino”.

Giriamo il polpettone in modo che la chiusura non si veda. Spennelliamo con dell’olio e bucherelliamo leggermente la superficie con una forchetta.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° fino a che la superficie non risulti dorata (circa 35 minuti).

Sforniamo il Polpettone in Crosta e facciamo intiepidire.

Polpettone in Crosta Polpettone in Crosta