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Plumcake di Natale

Il Plumcake di Natale è un dolce dall’interno sorprendente!

Tagliata una fetta e… Voilà! Rimarranno tutti stupiti!

Plumcake di Natale

Un dolce ideale per la colazione, ma si può servire come dessert se accompagnato da una crema o da una pallina di gelato.

Plumcake di Natale

Preparare questo plumcake è molto semplice, bisogna prepararlo però in due tranche.

Ingredienti per le stelline:

  • 200 g di farina;
  • 100 g di burro;
  • 80 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci;
  • 50 ml di acqua (o latte);
  • colorante alimentare giallo in gel.

Per il plumcake:

  • 325 g di farina;
  • 150 g di burro;
  • 120 g di zucchero;
  • 2 uova;
  • 75 ml di acqua (o latte);
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci;
  • 50 g di cioccolato fondente;
  • 2 cucchiai di cacao in polvere.

Iniziamo preparando l’impasto per le stelle.

Separiamo i tuorli dai bianchi in due ciotole differenti.

Montiamo i rossi con lo zucchero, uniamo poi il burro precedentemente fuso e fatto raffreddare. Mescoliamo e aggiungiamo la farina setacciata con il lievito aggiungendo l’acqua o il latte poco alla volta.

Uniamo il colorante alimentare giallo quanto basta per ottenere un colore acceso e amalgamiamo bene. Uniamo infine gli albumi montati a neve facendo attenzione a non smontare il composto.

Trasferiamo il composto in stampini a forma di stella oppure, se non li avessimo, utilizziamo una tortiera di circa 22 cm da cui le ricaveremo con degli stampini da biscotti.

Cuociamo in forno già caldo a 170°. Il tempo varia a seconda dello stampo che utilizzeremo; facciamo la prova stuzzicadenti per verificare la cottura, estraiamo e facciamo raffreddare.

Ora prepariamo il plumcake: il procedimento è come quello precedente!

Dividiamo i rossi dagli albumi; montiamo i rossi con lo zucchero, incorporiamo il burro precedentemente fuso con il cioccolato e fatto raffreddare.

Incorporiamo la farina setacciata con il cacao e il lievito e aggiungiamo l’acqua poco alla volta, quando vediamo che l’ impasto diventa secco e difficile da lavorare.

Uniamo al composto gli albumi montani a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versiamo un terzo del composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Tagliamo le eventuali irregolarità delle stelline e disponiamole in fila adagiandole sull’impasto. Versiamo il restante composto ai lati e sopra alle stelline e cuociamo in forno gia caldo a 170º per circa 40 minuti.

Sforniamo e facciamo intiepidire prima di estrarre il plumcake dallo stampo.

Quando la torta è fredda, avvolgiamola stretta con la carta stagnola e lasciamola riposare qualche ora in modo che il plumcake si compatti.

Spolverizziamo il Plumcake di Natale con lo zucchero a velo e…

Plumcake di Natale

Buon Natale e buone feste!

Plumcake di Natale