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Pasta da Pane

La Pasta da Pane è un impasto base per preparare, appunto, il pane.

Pasta da Pane

Con lo stesso impasto è possibile però preparare grissini e torte salate.

E’ una ricetta che ho trovato sull’Enciclopedia della Cucina Italiana e l’ho trovata utile e valida, molto semplice.

Ingredienti per il primo impasto:

  • 4-5 g di lievito disidratato;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero;
  • 20 ml di acqua tiepida;
  • circa 30-35 g di farina 0.

Per il secondo impasto:

  • 500 g di farina 0;
  • 220-250 ml di acqua;
  • sale qb.

Sciogliamo il lievito nell’acqua con lo zucchero e aspettiamo qualche minuto dandogli il tempo per attivarsi: vedremo sulla superficie una schiumetta.

A questo punto aggiungiamo la farina, impastiamo e formiamo un panettino piccolo.

Incidiamo una croce e facciamo lievitare fino al raddoppio.

A questo punto, in una ciotola mescoliamo un poco la farina con  un po’ di acqua presa dal totale e due cucchiaini abbondanti di sale.

Aggiungiamo poi il primo impasto e lavoriamo in modo da ottenere un composto morbido: aggiungiamo l’acqua restante poco alla volta.

Formiamo una palla e facciamola lievitare di nuovo fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario, diamo all’impasto la forma desiderata (a seconda se vogliamo preparare semplicemente del pane oppure utilizzarla come base per torte o altro) e lasciamolo riposare ancora un’ora prima cuocere in forno già caldo a 180° fino a che non si colora la superficie.

Pasta da Pane