Crea sito

Pasta Pane con Lievito Madre

La Pasta Pane con Lievito Madre è una ricetta base molto semplice che ci consente di preparare tante cose!

Pasta Pane con Lievito MadrePer esempio possiamo preparare del semplice pane, pizze e torte salate!

Ingredienti:

  • 150 g di lievito madre;
  • 400 g di farina 0;
  • 200 g di farina manitoba;
  • 400 ml di acqua;
  • olio, sale qb.

In una ciotola sciogliamo il lievito con metà dell’acqua presa dal totale.

Incorporiamo le farine e cominciamo ad impastare; aggiungiamo l’acqua poco per volta in modo da ottenere un impasto liscio e morbido.

Aggiungiamo un cucchiaino abbondante di sale quando l’impasto comincia ad incordarsi.

Trasferiamoci su un piano ben infarinato, formiamo una palla e trasferiamo in una ciotola ben unta (ungiamo con le mani anche l’impasto) e facciamo lievitare un’ora.

Trascorso questo tempo suddividiamo l’impasto a seconda di quello che dobbiamo preparare.

Se vogliamo realizzare delle pizze o delle torte salate, suddividiamolo in palline da 250 g ciascuna; altrimenti, se vogliamo preparare del pane, possiamo suddividerlo anche in due parti.

A questo punto, rifacciamo lievitare l’impasto coperto con un canovaccio fino al raddoppio.

Si può far lievitare anche in frigo (dopo aver tenuto l’impasto almeno mezz’ora a temperatura ambiente), per regolarsi meglio con i tempi.

Si può lasciare anche un giorno in frigo: quando lo tiriamo fuori, aspettiamo almeno mezz’ora prima di darci un paio di pieghe e facciamo lievitare fino a che non raddoppi.

Pasta Pane con Lievito Madre

A questo punto, modelliamo l’impasto a seconda di quello che dobbiamo realizzare!!

Per preparare una pagnotta, possiamo darci una forma tonda ed effettuare dei tagli trasversali, aspettare 30 minuti e cuocere in forno per i primi 10 minuti a 220° e proseguire la cottura a 180° per circa 15 minuti.

Pasta Pane con Lievito Madre Pasta Pane con Lievito Madre