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Pane Semplice con li.co.li

Il Pane Semplice con li.co.li è una delle mie panificazioni più riuscite!

Pane Semplice con li.co.li

Una ricetta molto semplice che ho realizzato seguendo la ricetta di Nunzia del blog Miele di Lavanda.

Ho trasformato il mio lievito madre (in panetto) in coltura liquida, ovvero al 100% di idratazione.

Devo dire che per ora mi trovo molto bene con il li.co.li in quanto è facile e veloce da rinfrescare e anche senza fatica!

Ma ora vediamo come procedere per realizzare il Pane Semplice con li.co.li!

Pane Semplice con li.co.li

Ingredienti:

  • 100 g di licoli da rinfrescare;
  • 100 ml di acqua;
  • 100 g di farina.

Rinfreschiamo il lievito (io lo avevo in frigo e ho preso la quantità dal totale) sciogliendolo nell’acqua e aggiungendo la farina. Facciamolo riposare per circa 3 ore.

Ingredienti:

  • 200-250 ml di acqua;
  • 500 g di farina;
  • 2 cucchiaini di sale.

Trascorso il tempo sciogliamo il lievito in 200 ml di acqua tiepida. Aggiungiamo la farina e impastiamo velocemente. Continuiamo a lavorare e aggiungiamo poca acqua alla volta se necessario,  fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (io ho fatto questo direttamente in una ciotola). Solo alla fine aggiungiamo il sale.

Trasferiamoci su un piano infarinato, formiamo una palla e facciamola lievitare per circa 3 ore, coperta e lontano da correnti d’aria.

Riprendiamo l’impasto ed eseguiamo delle pieghe come vedete qui e facciamo lievitare per almeno un ora.

A questo punto possiamo dare la forma che vogliamo al nostro pane e lo facciamo lievitare almeno 6 ore (io l’ho lasciato dalle 22 alle 7 di mattina).

Se vogliamo, possiamo aggiungere dei semi sulla superficie bagnandola leggermente!

Riscaldiamo il forno a 250° inforniamo per 20 minuti, poi abbassiamo a 200° per altri 20 minuti circa.

Sforniamo e lasciamo raffreddare il Pane Semplice con li.co.li prima di tagliarlo!

Pane Semplice con li.co.li

Pane Semplice con li.co.li