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Carciofi Gratinati con Ragù Bianco

Una verdura di stagione, una fonte preziosa di potassio e sali di ferro; favoriscono la diuresi e la eliminazione di tossine.

Sto parlando dei carciofi! 🙂

Quindi ho deciso di preparare un piatto molto gustoso e saporito… Carciofi Gratinati con Ragù Bianco!

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Io ho utilizzato due svizzere di tacchino e una di tacchino, spinaci e grana che avevo in frigo, ma voi potete utilizzare semplicemente del tacchino o del vitello macinato.

Ingredienti:

  • 4 carciofi;
  • 350 g di tacchino macinato;
  • 1 scalogno;
  • 500 ml di brodo;
  • 15 g di farina;
  • 15 g di burro;
  • olio qb;
  • sale e pepe qb.

Iniziamo dalla parte più noiosa… pulire i carciofi!

Accorciamo i gambi, scartiamo le foglie esterne più dure e tagliamo via le punte.

Tagliamo ogni carciofo in spicchi ed eliminiamo la barbetta.

Mettiamoli in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino neri.

Nel frattempo, portiamo a bollore il brodo: io ho fatto scaldare l’acqua e ho fatto sciogliere un cucchiaio di dado granulare biologico.

Affettiamo lo scalogno e facciamolo rosolare con un filo di olio per un minuto.

Uniamo la carne e facciamola insaporire per qualche minuto; bagniamo con metà del brodo bollente.

Lasciamo cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti.

Aggiungiamo i carciofi alla carne e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.

Prepariamo la salsa: in una casseruola, facciamo sciogliere il burro e versiamo in un solo colpo la farina.

Facciamo sfrigolare il composto per un paio di minuti, mescolando.

Uniamo il brodo rimasto (caldo), portiamo a bollore e facciamo cuocere per circa 3 minuti.

Aggiustiamo di sale e pepe (la besciamella deve risultare fluida).

Mettiamo in una pirofila i carciofi con la carne, copriamo con la besciamella e facciamo gratinare sotto il grill per circa 5 minuti.

Sforniamo e serviamo la portata ben calda!

IMG_6910Slurp!! 😀 Buoni questi Carciofi Gratinati con Ragù Bianco vero?!

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