Crea sito

Brioches con Lievito Madre

La ricetta delle Brioches con Lievito Madre mi è stata gentilmente suggerita da un collega di mio marito (colui che mi ha spacciato il lievito!).

Una ricetta semplice per ottenere brioches soffici e deliziose!!

Brioches con Lievito Madre

Ingredienti:

  • 150 g di lievito madre;
  • 150 ml di latte;
  • 1 uovo;
  • 250 g di farina 00;
  • 150 g di manitoba;
  • 80 g di zucchero;
  • scorza grattugiata di un’arancia;
  • 60 g di burro morbido.

Per farcire:

  • marmellata/nutella qb.

Per spennellare:

  • latte qb.

Sciogliamo il lievito madre nel latte tiepido.

Aggiungiamo le farine, lo zucchero ed azioniamo l’impastatrice. Uniamo l’uovo e continuiamo ad impastare fino a che non otterremo un impasto ben incordato.

Infine uniamo il burro a pezzetti e impastiamo per circa 20 minuti, o almeno fino a quando non sarà incorporato.

Formiamo una palla e facciamola lievitare fino al raddoppio in un luogo lontano da spifferi.

Trascorso il tempo sgonfiamo l’impasto e dividiamolo in 2.

Stendiamone uno a forma di disco: per realizzare dei cornetti ritagliamo 8 spicchi, posizioniamo una noce di cioccolata o marmellata dal lato lungo e arrotoliamoli su loro stessi (partendo dalla parte più larga) dandogli la classica forma a mezzaluna.

Con quello rimanente, formiamo un rettangolo e cospargiamo la superficie di marmellata o cioccolata.

Dividiamolo poi a strisce alte circa 1,5 cm e arrotoliamo ciascuna su se stessa in modo da ottenere delle girelle.

Posizioniamole poi in uno stampino di silicone: a seconda della dimensione di quest’ultimo regoliamoci con il numero di girelle. Io ad esempio in uno stampino della dimensione di una crostatina ne ho messe 3.

Facciamo lievitare per circa un’ora e mezza e spennelliamo le Brioches con Lievito Madre con del latte.

Cuociamo le Brioches in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare prima di spolverizzare (a piacere) con lo zucchero a velo!

Le Brioches con Lievito Madre sono deliziose e molto soffici, una ricetta semplice alla portata di tutti, anche a chi è alle prime esperienze!

Le Brioches con Lievito Madre sono deliziose e molto soffici, una ricetta semplice alla portata di tutti, anche a chi è alle prime esperienze!