CIAMBELLINE AL CAFFE’

Avevo annotato questa fantastica ricettina nella mia agenda tanto tempo fa e spero di recuperare la fonte. Finalmente sono riuscita a provare queste fantastiche ciambelline. Devo dire che mi sono piaciute e sono piaciute ai bimbi. L’aroma di caffè si sente in maniera avvolgente e se piace il caffè vi conquisterà. Ho voluto ingolosire il tutto mettendo nel buchino della ciambellina della nutella ma ci potete mettere un po’ di panna o anche nulla.

1494878287728

La quantità di caffè è di una moka piccola ma se fate una da due poi ve ne avanzerà un po’ per farvi una veloce granita al caffè da accompagnare!

Print Friendly, PDF & Email

INGREDIENTI

Dosi per 8 ciambelline da 8 cm di diametro x 3,5 cm di altezza o una ciambella grande in teglia da 22

  • 140 g di farina debole,
  • 50 ml di latte a temperatura ambiente;
  • 70 ml di caffè di moka;
  • 60 ml di olio di semi;
  • 1 uovo a temperatura ambiente;
  • un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci;
  • pizzico di sale

oppure potete sostituire il latte e il caffè con 120 g di acqua aggiungendo 2 cucchiai di caffè solubile oppure 120 ml di caffè d’orzo.

PREPARAZIONE

1.In una ciotola mettere lo zucchero e l’olio e con le fruste elettriche iniziare ad amalgamarli.

2.Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare sempre montando con le fruste elettriche.

3.Aggiungere la farina setacciata  alternandola con caffè e latte oppure l’acqua in cui avremo sciolto il caffè solubile o il caffè d’orzo (potete continuare a mescolare con le fruste elettriche).

4.Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungere il lievito e mescolare ancora.

5.Versare il composto nella teglia o negli stampi precedentemente oliati e infarinati (se necessario). Il composto si presenterà molto liquido non preoccupatevi.

6.Infornare in forno statico a 160°C (180°C) per circa 25-30 minuti a seconda dello stampo scelto.

7.Sfornare e lasciare raffreddare.

1495348320258

Print Friendly, PDF & Email