Torta di tagliatelle e cacao/Ricetta dolce

Torta di tagliatelle e cacao/Ricetta dolce by Miramanto

Torta di tagliatelle e cacao. Una torta di frolla, col ripieno a base di mandorle e Sassolino, che viene poi ricoperta da una strato di tagliatelle. Al ripieno ho aggiunto un pò di cacao. Golosissima! Un dolce che proviene dalla tradizione Emiliana…ma non solo!

torta di tagliatelle e cacao

INGREDIENTI 

per il ripieno

  • 200 gr. di amaretti
  • 300 gr. di mandorle già pelate
  • 250 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di cioccolato dolce in polvere
  • 3 uova
  • 300 gr. di tagliatelle sottili  fresche fatte a mano (quelle da brodo)
  • 300 gr. di burro o margarina vegetale senza grassi idrogenati
  • 1 bicchiere di liquore Sassolino

    ingredienti

    per la pasta FROLLA

  • 200 gr. di farina ‘0′
  • 50 gr. circa di burro
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • la scorza di un limone grattugiata
  • liquore Sassolino q.b.

Ti sei procurata/o gli ingredienti? Seguimi in cucina 🙂

PREPARAZIONE

  • Iniziamo col preparare la pasta frolla: setacciamo la farina tipo ‘0′ e mettiamola in una terrina.
  • Aggiungiamo il burro ammorbidito, tre uova intere, lo zucchero, un po’ di scorza di limone grattugiata, e un cucchiaio di liquore Sassolino.
  • Impastiamo tutto insieme, con le mani fino ad ottenere un’impasto liscio, omogeneo e senza grumi.
  • Lasciamo riposare l’impasto 10 minuti, poi delicatamente tiriamola col mattarello fino a farla diventare più grande della tortiera in cui dovrà cuocere.
  • Tritiamo fini fini le mandorle possibilmente con un coltello ben affilato.
  • Sbricioliamo gli amaretti  e aggiungiamoli alle mandorle.
  • Quindi aggiungiamo lo zucchero, tre uova, un cucchiaio di farina che aiuta a ‘legare’, il limone ed il cioccolato in polvere.
  • Amalgamiamo il tutto ed ora stendiamolo sopra alla frolla.
  • Ora mettiamo sulla superficie dell’impasto, le tagliatelle che devono essere morbide, non secche
  • Sopra alle tagliatelle, mettiamo 300 gr. di burro, che serve a cuocere le tagliatelle e un bicchiere di Sassolino versato sulla preparazione appena prima di mettere in forno.
  • Inforniamo a forno già caldo, a 180° e cuociamo per 40 minuti…dipende da forno e forno.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  • Volendo possiamo spolverizzare la superficie con zucchero a velo.—Ricetta presa da quì-
  • La torta di tagliatelle e cacao è pronta da gustare 🙂

ENJOY!

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