Torta di tagliatelle e cacao/Ricetta dolce by Miramanto
Torta di tagliatelle e cacao. Una torta di frolla, col ripieno a base di mandorle e Sassolino, che viene poi ricoperta da una strato di tagliatelle. Al ripieno ho aggiunto un pò di cacao. Golosissima! Un dolce che proviene dalla tradizione Emiliana…ma non solo!
INGREDIENTI
per il ripieno
- 200 gr. di amaretti
- 300 gr. di mandorle già pelate
- 250 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 1 limone
- 2 cucchiai di cioccolato dolce in polvere
- 3 uova
- 300 gr. di tagliatelle sottili fresche fatte a mano (quelle da brodo)
- 300 gr. di burro o margarina vegetale senza grassi idrogenati
- 1 bicchiere di liquore Sassolino
ingredienti
per la pasta FROLLA
- 200 gr. di farina ‘0′
- 50 gr. circa di burro
- 2 uova intere
- 100 g di zucchero
- la scorza di un limone grattugiata
- liquore Sassolino q.b.
Ti sei procurata/o gli ingredienti? Seguimi in cucina 🙂
PREPARAZIONE
- Iniziamo col preparare la pasta frolla: setacciamo la farina tipo ‘0′ e mettiamola in una terrina.
- Aggiungiamo il burro ammorbidito, tre uova intere, lo zucchero, un po’ di scorza di limone grattugiata, e un cucchiaio di liquore Sassolino.
- Impastiamo tutto insieme, con le mani fino ad ottenere un’impasto liscio, omogeneo e senza grumi.
- Lasciamo riposare l’impasto 10 minuti, poi delicatamente tiriamola col mattarello fino a farla diventare più grande della tortiera in cui dovrà cuocere.
- Tritiamo fini fini le mandorle possibilmente con un coltello ben affilato.
- Sbricioliamo gli amaretti e aggiungiamoli alle mandorle.
- Quindi aggiungiamo lo zucchero, tre uova, un cucchiaio di farina che aiuta a ‘legare’, il limone ed il cioccolato in polvere.
- Amalgamiamo il tutto ed ora stendiamolo sopra alla frolla.
- Ora mettiamo sulla superficie dell’impasto, le tagliatelle che devono essere morbide, non secche
- Sopra alle tagliatelle, mettiamo 300 gr. di burro, che serve a cuocere le tagliatelle e un bicchiere di Sassolino versato sulla preparazione appena prima di mettere in forno.
- Inforniamo a forno già caldo, a 180° e cuociamo per 40 minuti…dipende da forno e forno.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Volendo possiamo spolverizzare la superficie con zucchero a velo.—Ricetta presa da quì-—
- La torta di tagliatelle e cacao è pronta da gustare 🙂
ENJOY!
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