Risotto al radicchio rosso-Ricetta primo

Risotto al Radicchio Rosso

Il risotto al radicchio rosso è un primo molto semplice da preparare e gustosissimo, nonostante il gusto amarognolo del radicchio.

Sul web esistono varie ricette di questo piatto, questa è quella di casa mia, ispirata dalla ricetta presente quì.

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INGREDIENTI

radicchio rosso q.b.

80 g di riso per persona

brodo di carne o vegetale q.b.

un cucchiaio di olio e.v.o.

una cipolla piccola

vino rosso q.b.

parmigiano reggiano grattugiato q.b.

pepe q.b. (facoltativo)

sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Prendere il radicchio pulirlo, tritarlo dopo averlo lavato e asciugato con la centrifuga da insalata.
  • Mettere a scaldare il brodo.
  • Mettere l’olio e la cipolla tritata molto finemente, in una pentola capiente dai bordi alti; far soffriggere a fiamma lieve.
  • Quando la cipolla sarà ben dorata, alzare la fiamma, versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
  • Bagnare con il vino rosso e lasciarlo evaporare.
  • Versare il brodo bollente e man mano che viene assorbito, mescolare.
  • Qualche minuto prima della fine della cottura del riso, unire il radicchio.
  • Mescolare di continuo fino a fine cottura, ricordandosi di regolare la dose di sale.
  • Spegnere e mantecare con il Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiungere una spolverata di pepe se piace.
  • Coprire la pentola e aspettare qualche minuto prima di servire.

VERSIONE BIMBY

Mettere nel boccale il radicchio e la cipolla e tritare per 10 sec. a vel.5; aggiungere  l’olio e fare girare per 3 min. a 100°a  vel.1.

Posizionare la farfalla, aggiungere riso e vino rosso, tostare per 2 min.  a 100° a vel.1 (antiorario).

Unire brodo e cuocere per 15 min a  100° a  vel.1 (antiorario).

Terminata la cottura, lasciare riposare per un paio di minuti nel boccale.

Trasferire il risotto in una risottiera, mantecare col parmigiano grattugiato, se serve aggiungere il sale, spolverare col pepe nero (se piace).

Coprire e attendere qualche minuto prima di servire.

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