Polpette di pane al forno o fritte
Polpette di pane al forno o fritte. Irresistibili!! Una tira l’altra!! Semplici da preparare. Servitele come secondo piatto oppure come finger food in occasione di aperitivi o feste.
INGREDIENTI
- 500 gr. di pane raffermo oppure fresco
- 290 gr. di latte (io totalmente scremato)
- 85 gr. di formaggio grattugiato (io parmigiano reggiano)
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- noce moscata (facoltativa) a piacere
- olio extra vergine d’oliva (se optate per la frittura)
PREPARAZIONE
- Tagliate a pezzi il pane, al quale avrete tolto la crosta e mettetelo in una ciotola abbastanza grande ad ammorbidire col latte. Potrebbe variare la quantità del latte in base alla durezza o meno del pane utilizzato.
- Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte, impastatela insieme all’uovo sbattuto, al formaggio grattugiato, all’aglio e al prezzemolo. Regolate di sale e pepe a vostro piacimento e se vi va mettete un pizzico di noce moscata.
- Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se dovesse essere troppo denso unite un’altro pò di latte o acqua. Se invece fosse troppo tenero, aggiungete del pane grattugiato.
- Prendete un pò d’impasto alla volta e formate le polpette. Passatele nel pangrattato.
Se le fate al forno:
Accendete il forno in modalità ventilata e portatelo a 200° ( io un pò meno); rivestite di carta forno una leccarda e disponetevi sopra le polpette. Spennellatele con l’olio extra vergine d’oliva e infornate nel ripiano centrale. Cuocete per 20 minuti e se volete una doratura migliore, dopo 10 minuti dall’inizio della cottura attivate la funzione grill.
Se le fate fritte:
Inumidite le polpette (se serve) con uovo sbattuto e ripassatele nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio caldo fino a completa doratura.
E a voi piacciono le polpette di pane? Le fate fritte o al forno?
Lasciatemi un commento con la vostra preferenza 🙂
ENJOY!
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