Polpette di pane al forno o fritte/Ricetta finger food

Polpette di pane al forno o fritte

Polpette di pane al forno o fritte. Irresistibili!! Una tira l’altra!! Semplici da preparare. Servitele come secondo piatto oppure come finger food in occasione di aperitivi o feste.

polpette di pane

INGREDIENTI

  • 500 gr. di pane raffermo oppure fresco
  • 290 gr. di latte (io totalmente scremato)
  • 85 gr. di formaggio grattugiato (io parmigiano reggiano)
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • noce moscata (facoltativa) a piacere
  • olio extra vergine d’oliva (se optate per la frittura)

PREPARAZIONE

  • Tagliate a pezzi il pane, al quale avrete tolto la crosta e mettetelo in una ciotola abbastanza grande ad ammorbidire col latte. Potrebbe variare la quantità del latte in base alla durezza o meno del pane utilizzato.
  • Quando la mollica avrà assorbito tutto il latte, impastatela insieme all’uovo sbattuto, al formaggio grattugiato, all’aglio e al prezzemolo. Regolate di sale e pepe a vostro piacimento e se vi va mettete un pizzico di noce moscata.
  • Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se dovesse essere troppo denso unite un’altro pò di latte o acqua. Se invece fosse troppo tenero, aggiungete del pane grattugiato.
  • Prendete un pò d’impasto alla volta e formate le polpette. Passatele nel pangrattato.

polpette di pane

Se le fate al forno:

Accendete il forno in modalità ventilata e portatelo a 200° ( io un pò meno); rivestite di carta forno una leccarda e disponetevi sopra le polpette. Spennellatele con l’olio extra vergine d’oliva e infornate nel ripiano centrale. Cuocete per 20 minuti e se volete una doratura migliore, dopo 10 minuti dall’inizio della cottura attivate la funzione grill.

Se le fate fritte:

Inumidite le polpette (se serve) con uovo sbattuto e ripassatele nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio caldo fino a completa doratura.

E a voi piacciono le polpette di pane? Le fate fritte o al forno?

Lasciatemi un commento con la vostra preferenza 🙂

ENJOY!

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