Pane carasau fatto in casa/Ricetta lievitati

Pane Carasau fatto in casa

Pane carasau fatto in casa/Ricetta lievitati.

Pane che proviene dalla tradizione della Sardegna. Originario della Barbagia, si è poi diffuso in tutto il resto della regione.

Molto apprezzato anche nel resto d’Italia, dove è conosciuto col nome di ”carta musica’‘ (nome dovuto al rumore che si ottiene mentre si mangia, data la croccantezza di questo pane).

Il nome ”carasau” deriva dal verbo ‘‘carasare’‘ che significa ”tostare”.

Pochi gli ingredienti che servono per preparare il pane carasau: farina di grano duro, lievito di birra, acqua e sale.

La doppia cottura in forno è quella che ci permette di ottenere quella croccantezza e friabilità che sono le caratteristiche di questo pane.

pane carasau fatto in casa

Ingredienti per 24 porzioni

  • 1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 500-540 ml. di acqua
  • 10 gr. di sale
  • 15 gr. di lievito di birra fresco

Preparazione

  • In una ciotola metti a sciogliere il lievito con un pochino di acqua tiepida.
  • In un’altra ciotola metti la restante acqua e sciogli il sale mescolando bene.
  • Sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria metti la farina e versa il contento delle due ciotole con l’acqua.
  • Inizia ad impastare energicamente con le mani o con il gancio della planetaria, fino ad ottenere un’impasto senza grumi, liscio ed elastico.
  • Se usi l’impastatrice, sai che l’impasto è pronto quando risulta essere incordato.
  • Ottenuto l’impasto, fallo lievitare coperto fino al raddoppio, in un luogo caldo e privo di correnti d’aria.
  • Successivamente, dividi l’impasto in 12 pezzi di uguale peso, dagli una forma rotonda e mettili a lievitare coperti, per 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, riprendi i panetti e ”stirali” uno ad uno, portandoli ad una dimensione di 35-40 cm. di diametro (oppure della dimensione della pietra refrattaria o della teglia da forno) e di uno spessore di 3 o 4 mm.
  • Se utilizzi la teglia da forno, assicurati di spolverarla con farina di semola.
  • Accendi il forno alla massima temperatura, inforna uno alla volta i dischi di pasta, lasciali dentro fino a quando la pasta non si sarà gonfiata formando un palloncino.
  • Guarda su You Tube qualche video per farti un’idea.
  • Ora è arrivato il momento di sfornarlo. Utilizza una pala per togliere un disco cotto dal forno e appoggialo su un tagliere. Col coltello affilato taglia lungo il bordo.
  • Premi bene le sfoglie per non farle arricciare sui bordi e per farle rimanere piatte.

Passiamo alla seconda cottura del pane:

  • inforna un disco alla  volta e cuoci alla massima temperatura circa 40 secondi per lato o fino alla completa seccatura: questa procedura li renderà molto croccanti e si conserveranno più a lungo.
  • Mano a mano che cuoci i dischi di pane, impilali uno sull’altro e per tenerli ”piatti” puoi mettere un peso sopra.

Ora sei pronto per gustare il tuo pane carasau fatto in casa.

pane carasau fatto in casa

ENJOY!

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Ricetta ispirata da questa