Ingredienti per la pasta biscotto salata
110 gr. farina bianca
20 gr. zucchero
4 uova
30 gr. polvere di funghi (funghi secchi tritati finemente e setacciati)
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Ingredienti per la farcitura
1 confezione di funghi secchi (circa 300 gr.)
100 gr. prosciutto cotto
olio evo
aglio (facoltativo)
sale e pepe
Formaggio cremoso (quello che preferite)
grana grattugiato
Ingredienti per la copertura
1 scatola di ceci o lenticchie lessate
formaggio cremoso
pomodori ciliegino e mozzarelline per la decorazione
Iniziate preparando la pasta, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, setacciare la farina con la polvere di funghi e il lievito ed aggiungerla lentamente al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ungere la leccarda del forno e rivestitela di cartaforno, versate il composto e livellatelo bene. Cuocete, in forno riscaldato a 200° per circa 10/12 minuti. A cottura ultimata, rovesciate il rotolo su uno strofinaccio inumidito e arrotolate. Fate raffreddare per circa un’oretta.
Intanto preparate il ripieno, in una larga padella versate dell’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e fate cuocere per circa 15 minuti, aggiustate di sale e pepe ed una volta terminata la cottura fateli raffreddare. Una volta freddi versateli in una ciotola e frullateli, aggiungete un paio di cucchiai di formaggio cremoso e una generosa spolverata di grana grattuugiato.
Riprendete il rotolo, ormai freddo, e srotolatelo delicatamente, spalmate sulla superficie un leggero velo di crema di funghi, rivestitelo con il prosciutto e ricopritelo con altra crema.
Arrotolate delicatamente, cercando di stringere il più possibile ed avvolgetelo con carta stagnola, riponete in frigorifero per un’altra ora.
Preparate ora la copertura, frullate una scatola di ceci o lenticchie, scolate del loro liquido di conservazione, mescolate con due cucchiai o più di formaggio cremoso. A questo punto, riprendete il rotolo e, se volete trasformarlo in tronchetto, tagliate le due estremità con due tagli inclinati e assemblate in maniera tale da formare due legni incrociati, diversamente lasciatelo così, in entrambi i casi ricoprite uniformemente con la crema di ceci (o lenticchie) preparata in precedenza.
Decorate con funghetti, formati da mezzo pomodorino e un ciliegino di mozzarella, e una spolverata di grana grattugiato.