mi ha fatto scoprire la versione asciutta, che faccio spesso, e stasera li ho preparati così.
Passatelli zucca e speck croccante
Ingredienti passatelli per 2/3 persone
4 uova medie
4 cucchiai di parmigiano gratuggiato
4 cucchiai di farina bianca
4 cucchiai di pangrattato
Ingredienti condimento
un quarto di zucca piccola
2 cucchiai di mascarpone
3 fettine (tagliate leggermente alte) di speck
3 o 4 noci di burro
sale e pepe q.b.
Preparariamo i passatelli impastando tutti gli ingredienti e lavorando finchè l’impasto risulti ben amalgamato e non si attacchi alle mani aggiungendo, eventualmente, un pò di farina (senza esagerare)
Facciamo riposare l’impasto coperto da un canovaccio.
Nel frattempo portiamo a ebollizione l’acqua per la cottura dei passatelli e prepariamo il sugo pulendo e scubettando la zucca e lo speck.
Facciamo sciogliere in un largo tegame (dovrà poi contenere i passatelli) una parte del burro aggiungiamo la zucca e facciamo cuocere finchè non diventa morbida, basteranno 10/15 minuti, aggiungiamo il mascarpone, amalgamiamo aggiungendo, se fosse necessario una tazzina di latte, e regoliamo di sale e pepe.
In un altro tegamino sciogliamo il burro restante e facciamo saltare lo speck fino a che diventerà croccante.
A questo punto prepariamo passatelli passandoli nell’apposito utensile (una specie di schiacciapatate ma coi buchi grossi) tagliandoli con un coltello a una lunghezza di circa 10 cm. e facendoli cadere direttamente nell’acqua bollente e salata, quando torneranno a galla saranno cotti.
Scolateli con un mestolo forato e metteteli man mano nel tegame con il sugo di zucca, amalgamate e impiattate aggiungendo ad ogni porzione una cucchiaiata di speck croccante.