Passatelli zucca e speck croccante

Ho conosciuto i passatelli tanti anni fa, da amici bolognesi e fino a qualche anno fa li avevo mangiati sempre in brodo poi Martina del blog Nella cucina di Martina  

mi ha fatto scoprire la versione asciutta, che faccio spesso, e stasera li ho preparati così.

Passatelli zucca e speck croccante

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Ingredienti passatelli per 2/3 persone

4 uova medie

4 cucchiai di parmigiano gratuggiato

4 cucchiai di farina bianca

4 cucchiai di pangrattato

Ingredienti condimento

un quarto di zucca piccola

2 cucchiai di mascarpone

3 fettine (tagliate leggermente alte) di speck

3 o 4  noci di burro

sale e pepe q.b.

Preparariamo i passatelli impastando tutti gli ingredienti e lavorando finchè l’impasto risulti ben amalgamato e non si attacchi alle mani aggiungendo, eventualmente, un pò di farina (senza esagerare)

Facciamo riposare l’impasto coperto da un canovaccio.

Nel frattempo portiamo a ebollizione l’acqua per la cottura dei passatelli e prepariamo il sugo pulendo e scubettando la zucca e lo speck.

Facciamo sciogliere in un largo tegame (dovrà poi contenere i passatelli) una parte del burro aggiungiamo la zucca e facciamo cuocere finchè non diventa morbida, basteranno 10/15 minuti, aggiungiamo il mascarpone, amalgamiamo aggiungendo, se fosse necessario una tazzina di latte, e regoliamo di sale e pepe.

In un altro tegamino sciogliamo il burro restante e facciamo saltare lo speck fino a che diventerà croccante.

A questo punto prepariamo passatelli passandoli nell’apposito utensile (una specie di schiacciapatate ma coi buchi grossi) tagliandoli con un coltello a una lunghezza di circa 10 cm. e facendoli cadere direttamente nell’acqua bollente e salata, quando torneranno a galla saranno cotti.

Scolateli con un mestolo forato e metteteli man mano nel tegame con il sugo di zucca, amalgamate e impiattate aggiungendo ad ogni porzione una cucchiaiata di speck croccante.

particolare

 

 

 

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