Torta fredda yogurt e melone
Torta fredda yogurt e melone, ricetta facile per un dessert estivo, delicato e cremoso.
Questa è una torta senza cottura, un dolce a base di frutta, panna e biscotti che ha il sapore dell’estate, la mia stagione preferita!
Scegliamo un melone maturo e profumato e andiamo a vedere come si prepara questo buonissimo dolce!
Torta fredda yogurt e melone
Ingredienti
Per la crema e la decorazione
1 melone dolce e saporito di 1,5 kg circa
400 ml panna già zuccherata
12 savoiardi
500 gr. yogurt cremoso bianco
18 gr. gelatina in fogli
Per la bagna
q.b. acqua zuccherata o bagna alcolica con liquore al melone
Per la gelatina
125 ml. acqua
8 gr. amido di mais (maizena)
50 gr. zucchero
Torta fredda yogurt e melone
Preparazione
Per preparare la Torta fredda yogurt e melone, cominciamo col tagliare il melone in due, lo puliamo completamente e teniamo da parte una metà.
L’altra metà la tagliamo a pezzetti e la frulliamo.
Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina.
Prendiamo un piatto tondo ci poggiamo sopra il cerchio di uno stampo a cerniera (24 cm di diametro), bagniamo leggermente i savoiardi in acqua zuccherata ( ma si può usare anche una bagna a base di liquore/vodka al melone o alla pesca) e li sistemiamo a formare la base della torta.
In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata e montiamo a neve fermissima, quindi aggiungiamo lo yogurt bianco e la purea di melone già frullata.
Mescoliamo bene il tutto.
Riprendiamo i fogli di gelatina, li strizziamo e li facciamo sciogliere sul fuoco in un pentolino con 4 cucchiai di acqua, quindi la versiamo sulla crema, frulliamo ancora per amalgamare.
Versiamo la crema sulla base di savoiardi.
Mettiamo la torta in freezer per 2 ore oppure in frigorifero per 4 ore.
Trascorso il tempo, prendiamo l’altra metà del melone che avevamo da parte e la tagliamo a fettine sottili.
Sistemiamo le fette sopra la torta in cerchi concentrici a formare un fiore.
Torta fredda yogurt e melone
La torta fredda yogurt e melone è pronta per essere gustata…..oppure…..prepariamo la gelatina fatta in casa che serve a lucidare la torta, questo passaggio è facoltativo, ma secondo me la torta rimane molto più bella.
Mescoliamo 125 ml di acqua, 8 gr. di amido di mais e 50 gr. di zucchero che facciamo addensare sul fuoco sempre mescolando.
Ricopriamo tutta la torta con la gelatina e mettiamo 15 minuti in frigo, a questo punto la nostra torta senza cottura è pronta da gustare .
Con un coltello separiamo delicatamente la torta dal bordo della tortiera, quindi apriamo delicatamente la cerniera e solleviamo.
Ora possiamo tagliare una bella fetta e vedere come la torta è cremosa e invitante!
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito, infine per chi volesse contattarmi per commenti e consigli può farlo sulle mie pagine Pinterest, Facebook, Twitter e Google+
vi attendo numerosi