TORTA DI MELE RICOTTA E GRANO COTTO
La torta di mele ricotta e grano cotto veloce da fare,è sana, leggera e profumata, ottima sia per la colazione che per la merenda,ma qualcuno di mia conoscenza,nonché il mio maritino,non ne disdegna una fettina come dessert a fine pasto
.Diciamolo pure chi è più viziato e coccolato di lui?
In casa mia soltanto il “gatto”…..il vero padrone di casa!
Non so se vi è mai capitato di ritrovarvi con del grano cotto in più, comprato per fare le pastiere,
ecco a me si , e siccome non avevo voglia di mettermi a fare una calorica anche se buonissima “pastiera”, ho pensato bene di proporvi un dolce alternativo.
Ma ritorniamo alla torta; mi è uscita così, proprio per levarmi di torno quel grano avanzato, ho pensato di utilizzare insieme sia le mele che la ricotta, e ci ho aggiunto anche i canditi avanzati anch’essi dalle pastiere fatte.
Ho mischiato le cose è il risultato è quello che vedete.
Beh! il profumo che invade la casa è divino e il sapore formidabile.
Se volete potete decorarla con zucchero a velo,io non l’ho fatto perché essendo una torta un po umida l’assorbirebbe subito !
Torta di mele ricotta e grano cotto
Ingredienti
100 g. farina 00
2 uova
250 g. ricotta
100 g. zucchero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino cannella
la scorza grattugiata di 1 arancia grande
canditi a piacere (50 g. possono bastare)
1 bustina lievito per dolci
200 g. grano cotto
4 mele piccole
1 noce di burro
1 tazza di latte (io latte scremato)
Per preparare la torta di mele ricotta e grano cotto iniziare a mettere in un pentolino il grano cotto con il latte e la noce di burro,la cannella e la scorza dell’arancia grattugiata.
Fate raffreddare
In una ciotola capiente sbattere i due albumi con un pizzico di sale a neve ferma, poi metteteli da parte in frigo, mentre in un’altra ciotola capiente sbattete i tuorli rimasti con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta e il misto di grano preparato e amalgamate con delicatezza con una spatola.
A questo punto tagliate a pezzetti due mele e aggiungeteli all’impasto, amalgamate tutto il composto, ora aggiungete la farina setacciata col lievito e i canditi, risulterà un composto liscio e amalgamato.
Aggiungete per ultimo gli albumi montati a neve e mischiateli al composto senza smontare la massa.
Rovesciate il tutto in una tortiera oliata e cosparsa di farina oppure rivestita di carta forno bagnata e strizzata.
A questo punto decorate la vostra torta di mele ricotta e grano cotto con le due mele rimaste sbucciate e tagliate a fettine, dando sfogo alla vostra fantasia, mettetele come più vi piace,alternate anche dei canditi colorati , la vostra torta risulterà molto primaverile e colorata!
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti(vale la prova stecchino o di scuotitura ( se la scuotete un pochino il centro deve risultare abbastanza fermo).
Lasciate raffreddare completamente prima di sfornarla.
Decorate se volete con zucchero a velo (facoltativo).
Consiglio: se ad un certo punto della cottura vedete che la vostra torta prende troppo colore,
sopra metteteci su un foglio di carta stagnola in modo che continui a cuocere senza diventare troppo scura!
Se vi piacciono le mie ricette, lasciate un mi piace sulla mia pagina in modo da essere sempre aggiornati sulle nuove ricette.
.
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine Facebook, Twitter e Google+ vi attendo numerosi
.
.