Saccottini cioccolato e arance
Saccottini cioccolato e arance, velocissimi da fare e senza lievitazione, morbidi e profumati, da aromatizzare volendo con un pochino di rum, e farciti con cioccolato e marmellata di arance amare.
Ma voi potete farcirli come più vi piace o come vi dice la fantasia.
Perfetti a colazione, ma anche come dolcino di fine pasto.
Sicuramente iniziare la giornata con uno di questi sarà tutta un’altra cosa!
Saccottini cioccolato e arance
Ingredienti
500 g. farina 00
250 g. ricotta
2 cucchiai di cacao amaro
100 g. zucchero
100 ml. olio di semi di girasole
100 ml. latte scremato
una bustina lievito vanigliato
mezzo bicchierino di rum (se abbiamo deciso di metterlo)
Per il ripieno:
300 g. di cioccolato fondente
1/2 barattolo di marmellata di arance
Procedimento
Per preparare i saccottini cioccolato e arance, cominciamo con lo schiacciare in una ciotola la ricotta, aggiungere lo zucchero, il cacao, l’olio di semi, il latte, il lievito, il rum( se abbiamo deciso di metterlo) e mescolare accuratamente.
Unire la farina procedendo poco per volta e continuare a mescolare.
Quando l’impasto inizierà a solidificarsi, trasferirlo sul ripiano da lavoro,continuando ad impastare con le mani e ad aggiungere la farina.
Lavorarlo fino a renderlo elastico ed omogeneo al punto da non attaccarsi più alle mani.
Infarinare un foglio di carta forno, sistemarvi una parte dell’impasto e, aiutandosi con altra farina stenderlo con il mattarello in modo da creare un rettangolo.
Con l’aiuto di un tagliapizza o di un coltello praticare dei tagli per ricavare tante frange sulla parte superiore del rettangolo (all’incirca per un terzo della sua altezza).
Nella parte inferiore della pasta inserire il ripieno: qualche pezzetto di cioccolato fondente ed un pò di marmellata.
Disporre il ripieno a mucchietti come per i ravioli,
vicino al bordo.
Ripiegare il bordo inferiore della pasta,
aiutandosi con la carta da forno ed utilizzarlo per ricoprire il ripieno.
Continuare a ripiegarlo su sè stesso fino ad arrivare alla parte superiore che termina con le frange precedentemente ricavate.
Si otterrà in questo modo un rotolo al cioccolato con la parte superiore già decorata.
Tagliare il rotolo con un coltello a distanza regolare per ricavare i saccottini.
Disporli in una teglia con un foglio di carta da forno e cuocere per 25 minuti a 180° gradi (forno statico).
Decorare i saccottini cioccolato e arance con lo zucchero a velo e servire!