Purè di fave con cime di rapa
Il purè di fave con cime di rapa è un piatto molto delicato, semplice ma davvero molto buono, se non l’avete mai fatto vi consiglio di provarlo,perché sarà per voi davvero una sorpresa visto la sua bontà!
La Puglia è l’altra metà del mio dna e dei miei sapori, la Puglia è mia madre i miei ricordi d’infanzia,a cui sono legatissima, a mia nonna che non c’è più e a cui dedico questa ricetta…..
Si, questa ricetta oggi è tutta per lei, allo splendore della sua terra, con il suo purè di fave con le cime di rapa saltate che faceva sempre; ciao nonna che tu possa sentirne il profumo anche da lassù nell’arcobaleno!
Purè di fave con cime di rapa
Ingredienti
(per 4 persone)
250 gr. di fave secche decorticate
1 patata di grandezza media
1 cipolla
2 foglie di alloro
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo
500 gr. di cime di rapa
peperoncino (facoltativo)
pane casereccio
Preparazione
Per preparare il purè di fave con cime di rapa tenere innanzi tutto le fave in ammollo per una notte.
Dopodiché sciacquatele con cura, ed eliminate le eventuali bucce scure.
Mettetele nella pentola (a pressione) con acqua che le ricopra di 4 cm e fate prendere il bollore.
Eliminate con la schiumarola la schiuma che si formerà.
Aggiungete la cipolla tritata, le foglie di alloro e la patata tagliata a pezzi,chiudete la pentola a pressione e cuocete le fave per 30 minuti circa, contando da quando la pentola incomincia a fischiare.
Se non utilizzate la pentola a pressione ci vorranno circa due ore, e alla fine le fave dovranno essere tenerissime.
Se durante la cottura si dovessero asciugare troppo, aggiungete un pò di acqua calda.
Mentre le fave cuociono preparate la verdura.
Mondatela eliminando le foglie sciupate e la parte finale del gambo,lessatela in acqua bollente per circa 10 minuti,scolatela tritatela grossolanamente poi ripassatela in padella con olio, sale e peperoncino.
Eliminate l’alloro, frullate con il minipimer le fave, aggiustate di sale,aggiungete l’olio, se necessario pochissima acqua calda e mescolate.
Servite il vostro purè di fave con cime di rapa con delle fette di pane casereccio e rustico.