Pasticciotti ripieni ricotta e cioccolato
I Pasticciotti ripieni ricotta e cioccolato sono dei morbidissimi pasticcini ripieni di morbida ricotta e cioccolato adatti per un momento di golosità.
Come è noto sono un’eccellenza della pasticceria salentina il pasticciotto e composto da pasta frolla farcita all’interno.
Perciò a piacere possiamo farcire i nostri scrigni golosi anche con crema pasticcera, marmellata, confettura fatta in casa, o crema alle nocciole.
Pasticciotti ripieni ricotta e cioccolato
Ingredienti
300 gr. farina 00
130 gr. burro
130 gr. zucchero
2 uova
scorza di 1/2 limone
1/2 cucchiaino lievito per dolci
Per il ripieno
250 gr. ricotta
50 gr. gocce di cioccolato
40 gr. zucchero
2 tuorli
scorza di 1/2 limone
Preparazione
Per preparare i pasticciotti ripieni ricotta e cioccolato cominciamo col preparare la frolla,sabbiando la farina con il lievito, il burro.le uova,lo zucchero e la scorza di limone.
Impastiamo fino a ottenere un panetto che avvolgeremo nella pellicola trasparente e faremo riposare in frigo per almeno mezz’ora meglio ancora un oretta.
Poco prima di estrarre la pasta dal frigo prepariamo il ripieno.
Mettiamo nel mixer lo zucchero,la ricotta con la scorza del limone e giriamo per una trentina di secondi (deve risultare un composto liscio).
Togliamo dal boccale ed amalgamiamo con un cucchiaio le gocce di cioccolato.
Ritagliamo ora la pasta frolla in base agli stampini che userete, io ho usato quelli ovali da pasticciotti.
Dopodichè adagiamo la pasta negli stampini e mettiamo 2 cucchiaini di impasto.
Quindi copriamo con un altro ritaglio di pasta e procediamo fino ad esaurimento.
Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti,(la cottura varia a seconda del vostro forno).
Alla fine i pasticciotti devono risultare dorati.
Da freddi spolverizziamo con zucchero a velo.
Concludendo provate a gustarli anche nella versione originale con la crema pasticcera e l’amarena sciroppata,sono sublimi!!
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine Facebook, Twitter e Google+ vi attendo numerosi
Ciao Carla
che meraviglia questi tuoi pasticciotti!!!
Oggi, anche se fa un caldo bestiale, utilizzerò la tua ricetta per farne una crostata, spero venga bene lo stesso. Ho tanta ricotta con la quale volevo fare gli gnocchi ma… ho poca voglia e la tua ricetta mi ha ingolosito tantissimo 😀
E poi anch’io adoro i gatti neri, ne ho una che si chiama Nikita! Ma ne ho anche una tigrata che si chiama MIlly e ho anche una cana che si chiama Penny ^_^
Ti invito a venire a vedere il mio blog che non è solo mio ma è un blog collettivo di ricette e racconti in cucina, CuciniAmo, chissà se lo conosci già!
Ti lascio il link http://cuciniamo.mammeonline.net/ e ti mando un carissimo saluto e un abbraccio
Debora
Ciao, ho visto solo ora il tuo messaggio……. credo che la crostata venga ugualmente bene…..dopotutto è una frolla con un ripieno……
Mi tocchi un tasto dolente dei gatti neri ….mi è mancato il mio adorato popo di 17 anni da pochissimo….e mi manca tantissimo….tanta sofferenza!!!
Da qualche giorno però due gomitolini pelosi sono entrati nella mia vita uno tigrato “tigro” e l’altro bianco e nero ” gigio”…..due pestiferi dolcissimi…..
non sostituiranno mai il mio che porterò sempre nel cuore….(i gatti neri sono fantastici e magici) ma mi aiuteranno in questo momento e si faranno amare!!
Andrò volentieri a vedere il tuo blog……..buona domenica e un miao e un bau ai tuoi pelosetti!!!!