Girelle salate senza burro e uova allo yogurt
Queste girelle salate senza burro e uova allo yogurt ripiene di zucchine, prosciutto e formaggio sono davvero deliziose.
Ottime come antipasto, in un buffet o come finger food, farete davvero un figurone, l’impasto è davvero facile da realizzare, molto leggero in quanto non contiene burro come la consueta pasta sfoglia.
Si preparano velocemente, io ho realizzato due versioni alle zucchine con due diversi ripieni.
Girelle salate senza burro e uova allo yogurt
Ingredienti
500 gr. di farina 00
250 gr. di yogurt bianco naturale
1/2 cucchiaio di sale
1 bustina lievito istantaneo per torte salate
180 ml. olio di semi di girasole
Per il primo ripieno:
1 zucchina
prosciutto cotto e provola dolce a piacere
Per il secondo ripieno
! zucchina
formaggio spalmabile (tipo philadelphia) e pesto a piacere
Girelle salate senza burro e uova allo yogurt
Preparazione
Per preparare le girelle senza burro e uova allo yogurt cominciamo col versare in una ciotola la farina, l’olio di semi, il sale, lo yogurt, e il lievito.
Mescoliamo bene, dapprima con un cucchiaio, poi usando le mani, impastiamo fino a farlo diventare un impasto solido e compatto.
Se abbiamo tempo lasciamolo riposare anche solo mezz’ora in frigo coperto da pellicola.
Riprendiamo il panetto e trasferiamolo sul piano di lavoro,usiamo un pochino di farina se appiccica alle mani e per stenderlo meglio.
Quindi dividiamo l’impasto a metà, infariniamo un foglio di carta forno e con il mattarello stendiamo l’impasto cercando di ottenere una forma rettangolare.
Ora procediamo con il primo ripieno,ricopriamo completamente con il prosciutto cotto, la provola a fettine sottili, e la zucchina affettata con la mandolina a fettine sottilissime .
Aiutandoci con il lembo della carta da forno ripieghiamo la sfoglia su se stessa premendo leggermente la arrotoliamo tutta.
Quindi con un coltello tagliamo a fette larghe circa 2 cm, ed ecco le nostre girelle che sistemiamo su una teglia ricoperta di carta forno.
Prendiamo l’altra metaà di impasto e stendiamo di nuovo la pasta, ripetendo lo stesso procedimento.
Quindi facciamo il secondo ripieno, con uno strato di formaggio spalmabile e poi di pesto.
Poi la zucchina affettata sottilmente come prima, e formiamo il rotolo.
Tagliamo le girelle e le sistemiamo su un’altra teglia.
Inforniamo in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti, devono essere dorate in superficie, controllatele durante la cottura, se hanno bisogno di qualche minuto in più lasciatele ancora un attimo senza farle bruciare.
Le nostre girelle sono pronte per essere assaggiate, ottime sia calde che fredde, sia come aperitivo che come secondo sfizioso.
Voi quale dei due ripieni preferite?
A me piacciono tutti e due, forse quelle col pesto sono più saporite!
Girelle salate senza burro e uova allo yogurt
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine Facebook, Twitter e Google+ vi attendo numerosi